DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Patrocínio, Mônica Cesar do, 1964-
dc.contributor.author: Peloggia, Leonardo Alvarenga Guimarães, 1998-
dc.contributor.author: Bosso, Vinicius de Godoy, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mônica Cesar do Patrocínio
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUCÃO: Com a expansão do conceito de atenção básica, e o consequente aumento da oferta de diversidade de procedimentos odontológicos, fazem-se necessários, também, investimentos que propiciem aumentar o acesso aos níveis secundário e terciário de atenção no SUS. Para fazer frente ao desafio de ampliar e qualificar a oferta de serviços odontológicos especializados foi criado o Centro de Especialidades Odontológicas – CEO, como parte das Diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal. Os serviços ofertados pelos CEO são Diagnóstico bucal, com ênfase no diagnóstico e detecção do câncer de boca, Periodontia especializada, Cirurgia oral menor dos tecidos moles e duros, Endodontia, Atendimento a portadores de necessidades especiais podendo oferecer também ortodontia e implantodontia. OBJETIVO: Nessa perspectiva, avaliamos as especialidades odontológicas nos Centros de Especialidades Odontológicas entendendo que o mesmo é uma continuidade do trabalho realizado pela rede de atenção básica e no caso dos municípios que estão na Estratégia Saúde da Família, pelas equipes de saúde bucal. Por meio da pesquisa realizada em bases de dados científicos PUBMED, Scielo, Lilacs e Google Acadêmico, com palavras-chave: Odontologia; Especialidades Odontológicas; Saúde Pública; SUS. CONCLUSÕES: A avaliação mostrou o descumprimento de diversos indicadores normativos, especialmente os relacionados com o cumprimento das metas clinicas ambulatoriais porém mesmo com toda essa dificuldade de gestão financeira/administrativa/humana e social e instabilidade política que observamos a experiência no Brasil vem sendo motivadora, o sistema consegue desenvolver, de maneira desordenada, ações e serviços especializados em todo o país.
dc.description.abstract: Abstract: INTRODUCTION: With the expansion of the concept of primary care, and the consequent increase in the offer of diversity of dental procedures, investments are also needed that allow increasing access to the secondary and tertiary levels of care in SUS. In order to face the challenge of expanding and qualifying the offer of specialized dental services, the Dental Specialties Center - CEO was created, as part of the National Oral Health Policy Guidelines. The services offered by the CEO are Oral diagnosis, with an emphasis on the diagnosis and detection of oral cancer, Specialized Periodontics, Minor oral surgery of soft and hard tissues, Endodontics, Assistance to people with special needs and may also offer orthodontics and implantology. OBJECTIVE: In this perspective, we evaluated the dental specialties at the Dental Specialty Centers, understanding that it is a continuity of the work carried out by the primary care network and in the case of the municipalities that are in the Family Health Strategy, by the oral health teams.Bibliographic search carried out in scientific databases, PUBMED, Scielo, Lilacs and Google Scholar Articles, with keywords: Dentistry; Dental Specialties; Public health; SUS. CONCLUSIONS: The evaluation showed the non-compliance with several normative indicators, especially those related to the fulfillment of outpatient clinical goals, but even with all this difficulty in financial / administrative / human and social management and political instability that we have observed the experience in Brazil has been motivating, the system manages to develop, in a disorderly manner, specialized actions and services across the country.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Diagnóstico bucal
dc.subject: Odontologia
dc.title: Especialidades odontológicas no SUSpt_BR
dc.title.alternative: Dental specialties at SUSpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia