DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Máximo, Priscila de Macedo, 1976-
dc.contributor.author: Silva, Letícia Maria da, 1994-
dc.contributor.author: Medeiros, Stéfanie Pereira de, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Priscila de Macedo Máximo
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho objetivou correlacionar a periodontite, uma das patologias bucais mais prevalentes no mundo, com a doença de Alzheimer, doença neurodegenerativa, que ocorre entre os idosos, por meio dos fatores envolvidos na sua etiologia e na sua patogênese. Para tanto foi realizada uma revisão de literatura baseada em artigos científicos, nas seguintes bases de dados: Google acadêmico, PubMed e Scielo, utilizando as palavras-chave: doença de Alzheimer, doença periodontal e Porphyromonas gengivalis. Foi apresentada uma discussão levando em consideração os aspectos inflamatórios e a microbiota existente em pacientes com ambas as doenças. Os resultados demonstraram que há pesquisas afirmando a doença periodontal como precursora e/ou contribuinte para progressão das doenças neurodegenerativas, e outras que não estabelecem uma associação significativa entre as doenças. Concluiu-se que há a necessidade da realização de mais estudos para a comprovação da possível inter-relação, pois não foram encontradas conclusões concretas.
dc.description.abstract: Abstract: The present study aims to correlate periodontitis, one of the most prevalent oral diseases in the world, with Alzheimer's disease, the neurodegenerative disease, which occurs among the elderly, through the factors involved in its etiology and pathogenesis. For this purpose, a literature review based on scientific articles was carried out in the following databases: Google Scholar, PubMed and Scielo, using the keywords: Alzheimer's disease, periodontal disease and Porphyromonas gengivalis. A discussion was presented about the inflammatory aspects and the microbiota present in patients with both diseases. The results showed that there is an affirmative research on periodontal diseases as precursors and / or contributors to the progress of neurodegenerative diseases, and others that do not establish a significant association between these diseases. It was concluded that it is necessary further studies to prove the possible interrelationship, as no conclusions concrete were found.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Doença de Alzheimer
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Porphyromonas gingivalis
dc.title: A inter-relação entre doença periodontal e doença de Alzheimer : revisão de literatura
dc.title.alternative: The inter-relationship between periodontal disease and alzheimer's disease: literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Campos, Isabelle Schalch de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia