DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Portella, Roberto de Oliveira
dc.contributor.author: Moura, Mariana Itho dos Santos de, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Roberto de Oliveira Portella
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O ser humano faz uso das plantas medicinais desde a formação das primeiras civilizações, utilizando de partes das plantas, como rizomas, caules, raízes, folhas, flores, frutos e sementes, a fim de extrair suas propriedades biológicas para o tratamento de diversas doenças. As plantas medicinais constituem um dos bens de consumo mais preciosos na indústria e na medicina tradicional, sendo eles empregados em diversos fins, dentre eles, na odontologia. Uma das plantas com potencial cientificamente demonstrado no tratamento terapêutico de diversas enfermidades é a Curcumazedoaria (Christm.) Roscoe. A planta é empregada no combate de enfermidades microbiológicas e fisiológicas. Apesar disso, pouco se sabe sobre sua ação no combate a bactérias odontológicas. Devido a grande biodiversidade brasileira, o país tem grande potencial para desenvolver novos fitoterápicos, sendo a Curcumazedoaria uma planta com grande potencial devido ao seu amplo espectro de atividade. Portanto é necessário desenvolver projetos que apresentem dados sobre sua composição química, com a finalidade de observar a manutenção da atividade biológica dos extratos, viabilizando seu uso em áreas como a Odontologia. Logo, o presente projeto tem como objetivo descrever os efeitos dos óleos essenciais de C. zedoaria, via revisão de literatura, a fim de ampliar sua utilização como uma alternativa natural aos medicamentos sintéticos já utilizados na odontologia.
dc.description.abstract: Abstract: The human being makes use of medicinal plants since the formation of the first civilizations, using parts of plants, such as rhizomes, stems, roots, leaves, flowers, fruits and seeds, in order to extract their biological properties for the treatment of various diseases. Medicinal plants are one of the most precious consumer goods in industry and traditional medicine, and they are used for many purposes, including dentistry. One of the plants with scientifically demonstrated potential in the therapeutic treatment of several diseases is Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe. The plant is used to fight microbiological and physiological diseases. Despite this, little is known about its action in combating dental bacteria. Therefore, it is necessary to develop projects that present data on the chemical composition of medicinal plants, in order to observe the maintenance of the biological activity of the extracts, enabling its use in areas such as Dentistry. Therefore, this project aims to describe the effects of C. zedoaria essential oils, via a literature review, in order to expand their use as a natural alternative to synthetic medicines already used in dentistry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Microorganismos bucais
dc.subject: Curcuma
dc.subject: Patógenos
dc.subject: Terapêutica medicamentosa
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Odontologia
dc.title: Ação de curcuma zedoária contra patógenos de origem bucal : revisão de literatura
dc.title.alternative: Zedoaria curcuma action against oral pathogens: literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia