DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Martins, Felipe de Souza Andrade, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas Oliveira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia.
dc.description.abstract: Resumo: A música está presente em todas as culturas e faz parte da vida de todo ser humano. Ao longo da História a música assumiu diferentes posições e funções, dentre as quais destaca-se a função terapêutica, que há séculos é estudada. Atualmente muitas ferramentas possibilitam avanços significativos nessa investigação, que conta com uma área do conhecimento específica, a musicoterapia. Porém, os estudos acerca da função terapêutica da música não são restritos a ela e, assim sendo, objetivou-se nesta pesquisa analisar a música e suas características enquanto ferramenta psicoterapêutica. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, na qual foram analisados aspectos formais e temáticos dos trabalhos coletados nas bases de dados PubMed, Lilacs, Scielo, Microsoft Academic e PePsic, com recorte temporal de 2000 a 2020. A partir da análise formal dos 15 artigos incluídos, observou-se aumento significativo do número de publicações na década de 2010, com desenhos de estudo variados. A população dos estudos variou desde crianças até idosos e foi utilizado como instrumento mais frequente a entrevista semi-estruturada. Os estudos foram provenientes de 11 países diferentes, a maioria europeus, ainda assim, a língua usada na escrita de praticamente todos os trabalhos foi o inglês. A partir da análise temática, verificou-se que a aplicação da música nos estudos se deu de diversas formas, desde a escuta com caixas de som, perpassando atividades que se utilizam de ritmo, até a execução de instrumento musical e englobou todas as faixas etárias em diferentes situações: idosos com risco de queda, adultos com algum desconforto físico, crianças e adolescentes em estado pós-operativo, dentre outros. As demandas beneficiadas variaram entre quadros específicos, como epilepsia, encefalite aguda, derrame, transtorno de Tourette e depressão, e melhoras no bem-estar, alívio da ansiedade, analgesia da dor, melhora no funcionamento cognitivo e motor. Os 15 estudos se inserem em diferentes áreas do conhecimento, perpassando psicologia, medicina, musicoterapia, fisioterapia e terapia ocupacional; menos da metade se constituíram como interdisciplinares. A partir disso, conclui-se que a música enquanto ferramenta psicoterapêutica possui grande potencial e é bastante natural ao ser humano, ainda assim, novos estudos são necessários, pois o processamento musical ainda não está elucidado completamente e alguns quadros específicos requerem maiores investigações acerca da influência da música.
dc.description.abstract: Abstract: Music is present in all cultures and is part of every human being's life. Throughout history music has assumed different positions and functions, among which the therapeutic function, which has been studied for centuries, stands out. Currently, many tools allow significant advances in this investigation, which has a specific area of knowledge, music therapy. However, studies about the therapeutic function of music are not restricted to it and, therefore, the aim of this study was to analyze music and its characteristics as a psychotherapeutic tool. For this purpose, an integrative literature review was carried out, in which formal and thematic aspects of the articles collected in the databases PubMed, Lilacs, Scielo, Microsoft Academic and PePsic were analyzed, with a time frame from 2000 to 2020. From the 15 articles formal analysis included, there was a significant increase in the number of publications in the decade of 2010, with varied study designs. The study population varied from children to elderly and semi-structured interviews were used as the most frequent instrument. The studies came from 11 different countries, most of them European, practically all projects were written in English. From the thematic analysis, it was found that the music application in studies took place in different ways, from listening with speakers, going through activities that use rhythm, to the execution of a musical instrument and encompassing all age groups in different situations: elderly people at risk of falling, adults with some physical discomfort, children and adolescents in post-operative state, among others. The benefited demands varied between specific conditions, such as epilepsy, acute encephalitis, stroke, Tourette's disorder and depression, and improvements in well-being, anxiety relief, pain analgesia, cognitive and motor functioning improvement. The 15 studies fall into different areas of knowledge, spanning psychology, medicine, music therapy, physical therapy and occupational therapy; less than half were constituted as interdisciplinary. From this, it is concluded that music as a psychotherapeutic tool has great potential and is quite natural to the human being, even so, further studies are necessary, as the musical processing is not yet fully elucidated and some specific states require further investigations about the music influence.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo PDFpt_BR
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Música
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Psicoterapia
dc.title: A música promotora de saúde : uma revisão integrativa de sua utilização enquanto ferramenta psicoterapêutica
dc.title.alternative: Health promoting music : an integrative review of its use as a psychotherapeutic tool
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Rocha Júnior, Armando, 1956-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia