DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Godoy, Monique Marques da Costa, 1993-
dc.contributor.author: Nascimento, Jéssica Marques, 1995-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Monique Marques da Costa Godoy, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma análise da literatura científica nacional em artigos publicados de 2008 a 2018 sobre os efeitos do divórcio na criança e como efetivar as possíveis intervenções com os envolvidos neste tema. O método utilizado foi o de revisão bibliográfica sistemática a partir das bases de dados da Scielo, Pepsic e BVS. A análise foi feita de forma quantitativa e qualitativa onde foram organizadas por quadros, tabelas e categorias. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 29 artigos para a análise. Os resultados demonstraram que qualquer tentativa de qualificar ou potencializar a relação pais e filhos após o divórcio deve levar à reflexão e posteriores elaborações/resoluções da relação e separação conjugal. Observou-se a importância de se orientar as partes quanto à importância da presença de ambos os genitores na vida dos filhos. Durante a infância, as relações com a família e a escola são fundamentais na construção da personalidade, sendo a reestruturação cognitiva favorecida, uma vez que os esquemas ainda estão em construção. Observou-se nos resultados que o ano com maior número de publicações foi o ano de 2014, e o Estado do Rio Grande do Sul se destacou como a região com o maior número de publicações dentro do tema. As pesquisas qualitativas e de campo com uso de entrevistas se destacaram como as mais utilizadas. Em relação a análise dos objetivos dos artigos, a categoria de análise que mais se destacou foi em relação a vida dos filhos após o divórcio. Dentro do tema, por outro lado, a categoria quando a ausência paterna demonstrou poucos trabalhos. Quanto as conclusões dos artigos, observou-se que o tema parentalidade e coparentalidade com grande representatividade nas considerações finais dos trabalhos. Porém, por outro lado, o tema ausência paterna não esteve presente nas considerações finais dos artigos trabalhados. As tendências demonstraram apontamentos dos temas que vem sendo estudados quanto as teorias, métodos e instrumentos, como também, apontou para as características das posturas terapêuticas no trabalho com a temática. Por fim, vale ressaltar que o presente trabalho se limitou a pesquisar artigos nacionais, sendo necessário estudos que tragam reflexões quanto a outras regiões, ampliando e aprofundando nos fenômenos dos efeitos do divórcio na criança.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents a literature review considering Brazilian papers published from 2008 to 2018 about the effects of divorce on children and how to do interventions considering the parents and children involved. The scientific method chosen is the systematic literature review from the Scielo, Pepsic and BVS databases. The research was both qualitative and quantitative and the data were arranged in charts, tables, and categories. 29 papers were chosen after applying the inclusion and exclusion criteria. The results have shown that any attempt to qualify or improve the relationship between parents and children after divorce must lead to a reflection and then discussions or resolutions concerning their relationship. It is necessary to tell both parents their importance in their children’s life. During the childhood, the relationships with the family and school are essential to build children’s personality, and the cognitive restructuration is favored since schemes are still under development at this phase. Most part of the studies are from 2014 and Rio Grande do Sul is where most of them were published. Regarding the objectives of the papers, the main approach was the children’s life after the divorce. On the other hand, there were few studies about paternal absence. Regarding the conclusion of the papers, parenting and coparenting were approached in many of them, while paternal absence was not mentioned in any of them. Trends have shown the theories, methods, and instruments that are being used in the studies, and also characteristics of the therapeutic postures adopted to approach the subject. Finally, this work was limited to Brazilian papers, so it is necessary to analyze studies from other regions to bring new reflections to light and expand the knowledge about the effects of divorce on children.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Divórcio
dc.subject: Relações pais-filho
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.title: O lar dividido : uma revisão de literatura sobre os efeitos do divórcio na criança
dc.title.alternative: The broken home: a literature review of the effects of divorce on children
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia