DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freitas, Claudia Regina de
dc.contributor.author: Santana, Letícia Dias, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Cláudia Regina de Freitas, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A adolescência é uma transição de desenvolvimento entre infância e vida adulta, identificada principalmente pelas transformações biológi cas da puberdade e relacionadas à maturidade biopsicossocial. P or ser marcada por inúmeras transformações físicas, emoci onais e sociais, os sofrimentos vivenciados , nesse período , podem causar consequências ao longo da vida do indivíduo . Por essa razão, de ve - se levar em conta o aumento das taxas de suicídio que tem sido cada vez mais estudado por acometer tantos adolescente s. O objetivo deste estudo foi investigar quais fatores estão associados a causas de mortes por suicídio e ntre adolescentes . Para o alca nce do objetivo , empregou - se o procedimento metodológico ProKnow - C . A literatura sugere a importância de se estabelecere m medidas de prevenção e de adoção de estratégias, para identificar perfis de adolescentes com comportamentos suicida s . Conclui - se que o suicídio é um problema de saúde pública , e a adolescência tem sido apontada como um período vulnerável a es s e comportam ento, sendo necessári o ações conjuntas do governo, profissionais da saúde e dos pesquisadores para que se alcance uma compreensão mais a brangente do comportamento suicida para desenvolver estratégias adequadas de prevenção.
dc.description.abstract: Abstract: Adolescence is a developmental transition between childhood and adu lthood, identified mainly by the biological transformations of puberty and related to biopsychosocial mat urity. Because it is marked by countless physical, emotional and social transformations, the sufferings experienced during this period can cause conseq uences throughout the individual's life. For this reason one must take into account the increase in suici de rates that have been increasingly studied because they affect so many adolescents. The objective of this study was to investigate which factors are associated with causes of suicide deaths in adolescents. The ProKnow - C methodological procedure was used to achieve the objective. The literature suggests the importance of establishing prevention measures and adopting strategies to identify profiles of ad olescents with suicidal behavior. It is concluded that suicide is a public health problem, and adolescenc e has been pointed out as a vulnerable period to this behavior, and joint actions of the government, health professionals, and researchers are needed t o achieve a more comprehensive understanding of suicidal behavior in order to develop appropriate prevent ion strategies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Maturidade
dc.title: Suicídio na adolescência : uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Suicide in adolescence : a review of the literature
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Souza, Régis de Toledo, 1967-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia