DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peloggia, Mario Celso
dc.contributor.author: Silva Junior, Rogério de Oliveira e, 1990-
dc.contributor.author: D'ajuda, Taciane Petronilio Batista, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: Os transtornos de estresse, depressão e ansiedade deixam os pacientes com aspecto desanimado, sorrindo pouco e sem um acompanhamento especial podem ter sérios problemas que podem comprometer a saúde bucal. Desmotivados e incapacitados por uma série de sintomas, muitos pacientes com esses transtornos negligenciam hábitos alimentares, de higiene e as vezes recorrem ao tabagismo. Estas mudanças podem ser agravantes para a tendência de desenvolvimento de doenças periodontais, cárie, perda dentária entre outros danos causados pelo desprezo ou desinteresse no autocuidado. Nessa perspectiva, avaliamos a influência do estresse, da depressão e da ansiedade na saúde bucal nas populações entendendo que o profissional cirurgião- dentista deve conhecer esses impactos emocionais que podem interferir na saúde bucal. A pesquisa bibliográfica foi realizada em bases de dados científicos, PUBMED, Scielo, Lilacs e Artigos do Google Acadêmico. Concluímos que existe relação entre a depressão, estresse e ansiedade com as doenças bucais e que são necessários mais estudos para precisar e mensurar essas relações com maior precisão. O cirurgião- dentista deve atentar-se em abordar aspectos psicoemocionais dos pacientes na anamnese, que será fundamental para o sucesso do tratamento.
dc.description.abstract: Abstract: Stress, depression and anxiety disorders leave patients looking discouraged, smiling a little and without special monitoring they can have serious problems that can compromise oral health. Unmotivated and incapacitated by a series of symptoms, many patients with these disorders neglect eating and hygiene habits and sometimes resort to smoking. These changes can aggravate the tendency to develop periodontal diseases, caries, tooth loss, among other damages caused by contempt or lack of interest in self-care. In this perspective, we evaluated the influence of stress, depression and anxiety on oral health in populations, understanding that the professional dentist must know these emotional impacts that can interfere with oral health. The bibliographic search was carried out in scientific databases, PUBMED, Scielo, Lilacs and Google Scholar Articles. We conclude that there is a relationship between depression, stress and anxiety with oral diseases and that further studies are needed to accurately and accurately measure these relationships. The dentist must pay attention to addressing psycho-emotional aspects of patients in the anamnesis, which will be fundamental for the success of the treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Estresse
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Doenças da boca
dc.title: A influência do estresse, da depressão e da ansiedade na saúde bucal
dc.title.alternative: The influence of stress, depression and anxiety on oral health
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos, 1957-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia