DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Régis de Toledo, 1967-
dc.contributor.author: Guion, Fernanda, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Régis de Toledo Souza, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia.
dc.description.abstract: Resumo: Devido ao conceito de gênero se mostrar um aspecto intrínseco ao individuo, a partir do momento que este é inserido na sociedade, influenciando nas relações e a maneira como se comporta, pretendeu-se com este trabalho verificar a partir de quais teorias e conteúdos o gênero tem sido abordado pela Psicologia no Brasil. Este trabalho é justificado por poder contribuir para um maior conhecimento acerca do tema, pois se notam semelhanças e divergências entre variados tipos de pesquisa e, por meio da identificação dos assuntos que guiam esta temática, é possível destacar os pontos que estão sendo investigados. Para compor este estudo foi escolhido o método da revisão integrativa por este se mostrar abrangente, possibilitando a sumarização de informações derivados dos mais diferentes tipos de pesquisa. O estudo foi realizado através da análise de 51 artigos, nas duas bases de dados SciELO e PePSIC, com os descritores "gênero" e "psicologia", utilizando itens de inclusão e exclusão, sendo que para inclusão foram considerados textos que se apresentassem na forma de artigo, em português do Brasil, que tinham resumo e opção de acesso material online, enquanto para exclusão foram considerados textos que abordem de forma rasa o conceito de gênero, que não possuam resumo e que não sejam artigos, os critérios de análise seguiram o modelo de Bardin sobre análise de conteúdo, realizando a categorização dos temas semelhantes encontrados nos artigos e agrupando na mesma abordagem. Foram escolhidos os estudos que compreenderam ao período de 2000 a 2020, com o intuito de avaliar mais atualmente os tipos de pesquisas que estão sendo produzidas nas últimas duas décadas. Foi possível perceber que a Psicologia Social ocupa majoritariamente o topo no que se refere às publicações, respectivamente com 90% do total dos textos selecionados, enquanto a Psicanálise apresenta os outros 10% desses textos, sendo que as demais abordagens não foram apresentadas nos artigos. Observou-se que os temas mais recorrentes foram "Gênero na Psicologia", seguido de "Gênero na Saúde". Um dos resultados mais evidentes foi o quanto o campo da Psicologia Social se introduz como o mais diverso e comprometido ao retratar o conceito de gênero, visto a diferença na quantidade de pesquisas encontradas nessa abordagem. Concluiu-se, portanto, que o ambiente da Psicologia é um campo que ainda abriga muita confusão a respeito dos gêneros, principalmente no que se refere à diferenciação entre gênero e sexualidade, em contrapartida, se apresenta como uma das áreas mais essenciais para se debater o tema, sendo possível perceber diversas intervenções e um olhar mais humano para o individuo.
dc.description.abstract: Abstract: Examination of the concept of gender if it shows an intrinsic aspect to the individual, from the moment that he is inserted in society, influencing the relationships and the way he behaves, the aim of this work was to verify from which theories and contents of the gender have been approached by Psychology in Brazil. This work is justified by being able to contribute to a greater knowledge about the theme, because if there are no similarities and divergences between different types of research and, through the identification of the subjects that guide this theme, it is possible to highlight the points that are being investigated. To compose this study, the method of integrative review was chosen because it shows distribution, enabling the summary of information derived from the most different types of research. Through the analysis of 51 articles that fit the inclusion and exclusion items, it was possible to see that Social Psychology occupies the top position in terms of publications, respectively, with 90% of the total selected texts, while Psychoanalysis presents the other 10 % texts, and the other approaches were not made in the articles. Studies covering the period from 2000 to 2020 were chosen, with the aim of assessing more currently the types of research that are being produced in the last two decades. It was observed that the most recurring themes were "Gender in Psychology", followed by "Gender in Health". One of the most evident results was the extent to which the field of Social Psychology is introduced as the most diverse and committed to portraying the concept of gender, given the difference in the amount of research found in this approach. It was concluded, therefore, that the psychology environment is a field that still contains many fallacies regarding genders, especially with regard to the differentiation between gender and sexuality, in contrast, it presents itself as one of the most essential areas for the debater. the theme, being possible to perceive diverse interventions and a more human look for the individual.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Identidade de gênero
dc.title: O conceito de gênero dentros das pesquisas no campo de psicologia
dc.title.alternative: The concept of gender within research in the field of psychology
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia