DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bajerl, João Alberto
dc.contributor.advisor: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil
dc.contributor.author: Alves, Maurício Rodrigues de Paiva
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. João Alberto Bajerl
dc.description: Monografia (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo exemplificar o programa de proteção de máquinas com foco em controle de energias perigosas/ travamento e identificação "lock out/ tag out" de uma empresa multinacional de grande do ramo de produtos para higiene e saúde e requisitos legais aplicáveis, como a Norma Regulamentadora nº12, aprovada pela Portaria 3,214/78 da Lei 6.514 de 1977 que se encontra com seu texto sob consulta pública para revisão da referida norma. Para tanto, apresenta e discute conceitos de prevenção de ferimentos/ moléstias e danos à propriedade resultantes de energização inesperada, do movimento ou da liberação de energia/ materiais de máquinas, equipamentos ou processos, durante operações de serviço, manutenção e atividades relacionadas à construção (projetos), de modo definir os padrões de engenharia que deverão ser cumpridos pelas equipes de projeto e pelos fornecedores de máquinas e equipamentos, de maneira que seus perigos sejam identificados e controlados antes de serem colocadas em serviço. Este trabalho baseasse na implementação de processos comprovados, usando dispositivos de engenharia e avaliação de riscos apropriados que garantam uma condição segura de trabalho envolvendo máquinas e equipamentos.
dc.description.abstract: Abstract: This work has as objective to illustrate the machine guarding program with focus in control of hazardous energy (lock out/ tag out) of a great company of the branch of products for hygiene and health and applicable legal requirements, as standard regulatory nº12, approved for Portaria 3,214/78 of Law 6,514 of 1977 that if it finds with its text under public consultation for revision of this standard. For in such a way, it presents and it argues concepts of prevention of wounds resultant diseases and damages to the property of unexpected energization, the movement or the material release of energy of machines, equipment or processes, during operations of service, maintenance and activities related to the construction (projects), in way to define the engineering standards that will have to be fulfilled by the teams of project and the suppliers of machines and equipment, so that their risks are identified and controlled before being placed in service. This work based on the implementation of proven processes, using devices of engineering and evaluation of appropriate risks that guarantee a safe condition of work involving machines and equipment.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Proteção de máquinas
dc.subject: Lock out/ Tag out
dc.subject: Energia perigosa
dc.title: Programa de proteção de máquinas com foco em controle de energia perigosa/travamento e identificação : "Lock out/ Tag out"
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.other: Sene, Oseas Narcizo Simões