DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Garcez, Carlos Alberto Guimarães, 1946-
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Maria Rocha de
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador: Prof. Me. Carlos Alberto Guimarães Garcez.
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: As condições de trabalho da atividade de jardinagem e paisagismo são pouco exploradas a níveis nacionais. Por ser um setor escasso de estudo, os acidentes ocasionados neste setor podem passar despercebidos. Os acidentes de trabalho ocasionados na manutenção de jardins podem ocorrer por diversos fatores como, por exemplo, os atropelamentos e colisões, prensamento de membros, queda de mesmo nível ou diferente nível, ataque de animais peçonhentos, projeção de partículas, ferimentos por contato com partes expostas de ferramentas de corte e pontiagudas, choque elétrico, intoxicação por produtos químicos, câncer de pele, problemas nas córneas, entre muitos outros. Para reduzir os riscos de acidentes devem ser tomadas medidas protetivas, isto é, quando o risco não puder ser eliminado. Desta forma é de suma importância a proteção dos trabalhadores na realização de tais atividades, salientando desta forma a importância da utilização do equipamento de proteção individual. O objetivo deste estudo é demonstrar a importância do uso dos EPI’s utilizados na proteção dos trabalhadores envolvidos nos serviços de jardinagem, visando garantir a segurança e a integridade física do trabalhador. Concluiu-se que o que o uso correto do equipamento de proteção individual para o jardineiro é de grande importância para a prevenção de acidentes por se tratar de equipamentos que minimizam as chances do trabalhador de sofrer cortes, quedas, intoxicação, problemas de pele, ataque de animais, entre outros, assegurando assim sua integridade física. Palavras-chave: Jardineiro. Equipamentos de proteção individual. Manutenção de jardins.
dc.description.abstract: Abstract: national levels. As it is a sector scarce of study, the accidents caused in this area can go unnoticed. The work accidents caused in garden maintenance may be due to several factors such as, for example, pedestrians and collisions, crushing of members, fall the same level or other level, attack of venomous animals, particle projection, injuries contact parts exposed to cutting and sharp tools, electrical shock, poisoning for chemicals, skin cancer, problems in the corneas, among many others. To reduce the risk of accidents protective measures must be taken, that is, when the risk can’t be eliminated. Thus it is of paramount importance to protection of workers in carrying out such activities, stressing thus the importance of using personal protective equipment. The objective of this study is to demonstrate the importance of using IPE used in the protection of workers involved in gardening services in order to ensure the safety and physical integrity of the worker. It was concluded that the correct use of individual protection equipment for the gardener is of great importance for the prevention of accidents because it is equipment that minimizes the worker likely to suffer cuts, falls, poisoning, skin problems, attack of animals, among others, thereby ensuring physical integrity.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Equipamentos de proteção
dc.subject: Jardinagem paisagística
dc.title: A importância do uso de equipamentos de proteção individual nos serviços de jardinagem
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Schmidt, Maria Judith Marcondes Salgado
dc.contributor.other: Bajerl, João Alberto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação