DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marques, José Luiz da Silva Lage
dc.contributor.author: Oliveira, Adriana Pachêco de
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz da Silva Lage-Marques
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Denise Pontes Raldi
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: O presente estudo objetivou avaliar a remoção da camada residual das paredes dentinárias, empregando-se o EDTA-T e MTAD, com três tipos de agulhas de irrigação. Método: Foram utilizados 21 dentes unirradiculares, que após a instrumentação pela técnica manual seriada, foram alocados, de acordo com a solução irrigadora, em dois grupos experimentais e um grupo controle: G1 (n=9) – EDTA-T, G2 (n=9) - MTAD e G3- controle (n=3) - soro fisiológico. Estes por sua vez, no momento da irrigação final, foram subdivididos em três subgrupos (A, B, C), de acordo com a agulha a ser testada: Subgrupo A- BD PrecisionGlide, 24G-3/4; Subgrupo B- Squirt Brush Professional XS e Subgrupo C- ProRinse 28G. Em seguida, os espécimes foram seccionados longitudinalmente e preparados para análise em MEV para obtenção de 144 eletromicrografias dos terços médio e apical. O grau de limpeza das paredes dentinárias foi avaliado por três especialistas em Endodontia calibrados, por meio da planilha Fotoscore, a partir de escores pré-determinados. Resultados: Após análise estatística pelo teste Kruskal-Wallis constatou-se que o melhor resultado foi obtido pelo subgrupo 1B seguido pelos subgrupos 2B e 1C sem diferença estatisticamente significante e os piores resultados nos subgrupos 2A, 2C e 1A sem diferenças significantes entre os mesmos. Conclusões: Concluiu-se que tanto as substâncias químicas quanto as agulhas de irrigação influenciaram na qualidade de limpeza obtida e o subgrupo 1B que associou o EDTA-T à agulha Squirt Brush Professional XS, representou o regime de maior eficácia para a remoção da camada residual.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: The purpose of the present study was to evaluate the smear layer removal from dentin walls using EDTA-T and MTAD, with three types of irrigation needles. Methods: Twenty one single-rooted teeth were prepared using the serial manual technique and distributed randomly according to the chemical substance employed. The samples were divided in two experimental groups and one control group as follow: G1 (n=9) - EDTA -T, G2 (n=9) - MTAD and G3 control (n=3) – saline solution. At final irrigation, each group was divided in three subgroups according the needle test as follow: Subgroup A- BD PrecisionGlide, 24G-3/4; Subgroup B- Squirt Brush Professional XS and Subgroup C- ProRinse 28G. The samples were split longitudinally and prepared for analysis in MEV. It was evaluated the middle and apical third using 144 electromicrographs. The images were evaluated by three endodontists using the Fotoscore software. Results: The Kruskal-Wallis test showed that the best results were obtained by subgroup 1B followed by subgroup 2B and 1C with no statistically significant difference. The worst results were obtained by subgroups 2A, 2C and 1A with no statistically significant difference. Conclusions: It was concluded that both chemical substances and irrigation needles influenced in the quality of cleanness and the subgroup 1B represented the most efficient method for smear layer removal.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Magma dentinário
dc.subject: EDTApt_BR
dc.subject: Irrigação
dc.title: Avaliação da remoção da camada residual das paredes dentinárias do canal radicular após o uso de diferentes substâncias químicas e agulhas de irrigação
dc.title.alternative: Evaluation of smear layer removal from dentin walls of root canal after use of different chemical substances and irrigation needles
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Raldi, Denise Pontes
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia