DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Aluisio Pinto da, 1946-
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Mamede Santos
dc.contributor.author: Paula, David Aleixo de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Alúisio Pinto da Silva
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Como todos os setores nos dias atuais, a necessidade da capacitação profissional e tecnológica, para a competitividade existente no mercado e para atender à exigência de clientes e normas referente a qualidade é primordial. A área da inspeção de qualidade nas indústrias também é enquadrada nessa situação de atualização. Atualmente o ensaio radiográfico vem se adequando e aderindo à evolução digital, fazendo o uso de placas sensíveis à radiação, substituindo os filmes radiográficos, utilizando softwares para auxiliar o inspetor ou até mesmo a substituição, com laudos programados, de acordo com a programação do software. Outra questão é a forma de armazenamento das radiografias, além de ocupar espaço físico, será arquivada em memórias de servidores. Entretanto, esse avanço requer investimento em equipamento e na capacitação de profissionais do setor, para que a inspeção ocorra com qualidade, e atenda às exigências dos clientes e normas regulamentadoras. Dessa forma, presente trabalho tem como objetivo apresentar as diferenças e evoluções das técnicas de ensaio radiográfico convencional e digital, isso considerando a técnica que se enquadra melhor a possibilidade e recurso das empresas. A metodologia escolhida para a realização o trabalho foi utilizando de fontes de pesquisas, como livros, sites, e trabalhos de estudo já realizados voltados ao segmento. Após a realização de pesquisas, foi possível constatar que mesmo sendo um investimento relativamente alto, a técnica de radiografia digital tem grandes benefícios a um futuro próximo, como diminuição dos impactos ambientais, menor custo para conservação e armazenamento de filmes e maior assertividade, com isso tendo um retorno compensativo pelo o alto investimento.
dc.description.abstract: Abstract: As all the fields nowadays, the necessity of professional and technological qualification, to the competitiveness existent in the market and to attend the order from clients and standards related to the quality is paramount. The are of quality inspection on industries is also framed in this updating situation. Nowaways the radiographic testing is adequating itself and getting to the digital evolution, getting the use of sensitive signs to radiation, replacing the radiographic movies, using softwares to help the inspector ou even the replacement, com planned report, according to the planning of the software. Another issue is the way to store the radiographies, besides occupying physical space, it will be stored in servers memories. However, this advance requires investment in equipment and in the qualification of professionals from the area, so that the inspection can happen with quality, and responds properly to the orders from the clients and regulations. In this way, the goal is to present the differences and evolutions from the conventional and digital radiographic testing techniques, considering the testing technique that best fits the possibility and resource from the companies. The chosen methodology for this research was using sources, as books, websites and studies already made and related to the segment. After the researches, it was possible to check that even being a relatively big invemtnet, the digital radiographic technique has big benefits to a close future, as the decrease of environmental impacts, less cost for conservation and storage of movies and bigger assertiveness, with that having a compensating feedback for the high investment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Radiografia
dc.subject: Atualização
dc.subject: Qualidade
dc.title: Análise da aplicação e evolução da radiografia digital
dc.title.alternative: Analysis of the application and evolution of digital radiography
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica