DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Bonifácio, Jefferson Dorighetto
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições periodontais, bem como a presença de patógenos periodontais por meio de análise microbiana, dos indivíduos residentes na comunidade negra de Santo Antônio do Guaporé-Rondônia pareados clinicamente com indivíduos de uma população negra urbana residente na região do Vale do Paraíba-São Paulo. Foram realizados levantamento de dados clínicos periodontais incluindo avaliação da profundidade de sondagem e nível de inserção clínica além da coleta e processamento microbiano das duas populações examinadas. Foram incluídos um total de 84 indivíduos (25.52±18.00 anos de idade), de ambos os gêneros, sendo 42 da comunidade de Santo Antônio do Guaporé-RO e 42 da região do Vale do Paraíba. Os exames clínicos e coleta microbiana dos indivíduos foram realizados por dois examinadores treinados e calibrados (um de Santo Antonio do Guaporé outro do Vale do Paraíba). As amostras subgengivais foram processadas por reação em cadeia da polimerase (PCR) para avaliar a presença de Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Campylobacter rectus, Tannerella forsythia e Prevotella intermedia. Os resultados clínicos mostraram que as populações foram compostas por indivíduos periodontalmente saudáveis (13/13); (15/15) diagnosticados com gengivite e finalmente (14/14) com periodontite de leve a moderada. Microbiologicamente os resultados mostraram que à exceção de C. rectus, os demais patógenos periodontais não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre as duas populações estudadas. Verificou-se ainda que numericamente houve maior freqüência bacteriana nas condições periodontais mais severas. Assim, podemos concluir que as populações estudadas mostraram-se distribuídas entre indivíduos periodontalmente saudáveis, com gengivite ou periodontite e a freqüência bacteriana foi elevada e compatível com a gravidade.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study was evaluate the periodontal conditions and detect periodontal pathogens of a black population situated at Santo Antônio do Guaporé-RO. The data collected were paired with an urban black population situated at Vale do Paraíba-SP region. The evaluation was based in periodontal clinical data, such as periodontal probing, attachment level, collect and microbiological process of both examinated population. The sample consisted of 84 individuals (25.52±18.00 years old), of both gender, being 42 from Santo Antônio do Guaporé community and 42 from Vale do Paraíba community. Clinical examination and microbiological collect were carried out by two trained and calibrated examiners. The subgengival samples were processed by Polimerase Chain Reaction (PCR) to evaluate the presence of Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Campylobacter rectus, Tannerella forsythia e Prevotella intermedia. Clinical results presented populations constituted of periodontally healthy individuals (13/13); (15/15) with clinical diagnosis of gingivitis and finally (14/14) with mild to moderate periodontitis. Microbiological results showed no significant statistical difference among populations studied, except for C. rectus. It was observed that there was more bacterial frequency in worse periodontal conditions. Thus, we can conclude that populations studied was compound of periodontally healty individuals, individuals seized by gingivitis or periodontitis and bacterial frequence was elevated and agree with gravity of disease.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Patógenos
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Avaliação periodontal e presença de patógenos periodontais em indivíduos da comunidade negra (Quilombola) de Santo Antônio do Guaporé pareados com uma população negra urbana do Estado de São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Kerbauy, Warley David
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia