DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.author: Bezerra, Ana Beatriz Galvão Gomes, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Plinio de Toledo Piza Filho.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Nas últimas décadas o planejamento urbano negligenciou a escala humana e prejudicou a vida na cidade. Em paralelo, temos visto o sedentarismo, as doenças crônicas, a criminalidade e a degradação do meio ambiente crescendo. Entretanto, é possível mudarmos esse quadro usando, além de tantas outras estratégias, o desenho urbano. O presente projeto buscou, por intermédio de um estudo da situação atual, da observação de estudos de casos e de projetos da área, e de áreas complementares, elaborar propostas de requalificação do percurso que leva do Centro ao Parque da cidade de Pindamonhangaba, São Paulo, Brasil, visando incluir a cidade na atual busca por um urbanismo mais humano, que incentive formas de vida urbana mais saudáveis, seguras e sustentáveis. Por meio de uma requalificação do desenho das vias, do sistema de tráfego e da adequação destes à escala humana e a uma hierarquia de trânsito que valorize os pedestres e ciclistas, buscou-se integrar o Parque à Cidade e ao cotidiano da população, incentivando a mobilidade ativa, a prática de esportes, a ocupação do espaço público e o sentimento de pertencimento à ele, impactando a saúde, a segurança pública e a economia local.
dc.description.abstract: Abstract: In recent decades, urban planning has neglected the human scale and damaged life in the city. In parallel, we have seen the growth of a sedentary lifestyle, chronic diseases, crime and degradation of the environment. However, it is possible to change this picture using, in addition to many other strategies, urban design. The present project sought, through a study of the current situation, observation of case studies and projects in the area, and complementary areas, to elaborate proposals for the requalification of the route that leads from the Center to the Park of the city of Pindamonhangaba, São Paulo, Brazil, aiming to include the city in the current search for a more human urbanism that encourages healthier, safer and more sustainable forms of urban life. Through a requalification of the design of the roads, the traffic system and the adaptation of these to the human scale and to a traffic hierarchy that values pedestrians and cyclists, we sought to integrate the Park with the City and the daily life of the population, encouraging active mobility, the practice of sports, the occupation of public space and the feeling of belonging to it, impacting public health and security and the local economy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura de Urbanismo
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Desenho urbano
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Espaço público
dc.title: Requalificação do percurso da área central até o parque da cidade em Pindamonhangaba - São Paulo
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Matarazzo, Anne Ketherine Zanetti, 1980 -
dc.contributor.other: Chalita, Luciano Mouassab
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura