DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.author: Orzechowski, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Davi Romeiro Aquino
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2012.
dc.description.abstract: Resumo: Aggregatibacter actinomycetemcomitans é uma bactéria do tipo cocobacilo anaeróbia facultativa gram-negativa que coloniza a cavidade oral humana. Levando em consideração as associações bacterianas encontradas no biofilme dentário, estudos prévios têm sugerido que a ocorrência de sorotipos específicos de A. actinomycetemcomitans pode estar relacionada à ocorrência de outros micro-organismos orais. Curiosamente, as relações entre essas espécies de bactérias parecem sofrer influência de aspectos geográficos e étnicos. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a frequência de sorotipo-específicos de A. Actinomycetemcomitans e suas associações com Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia e Campilobacter rectus em indivíduos brasileiros. Materiais e Métodos: Um extenso grupo de indivíduos (n=1320) teve sua condição periodontal determinada e foram selecionados pela presença subgengival de algum sorotipo de A. actinomycetemcomitans. Sendo assim, um total de 263 indivíduos positivos para os sorotipos A, B, C e E foram considerados nessa pesquisa. Posteriormente, nesse mesmo grupo de indivíduos positivos, foram avaliadas, por PCR, a presença de P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythia e C. rectus nas bolsas periodontais. Resultados: Dos 263 indivíduos investigados, o sorotipo A de A. actinomycetemcomitans foi detectado em 28,5% dos casos, o sorotipo B em 15,97%, o sorotipo C em 51,71% e o sorotipo E em 3,80% dos indivíduos. A frequência do sorotipo A de A. actinomycetencomitans foi significativamente maior em indivíduos positivos para C. rectus do que em indivíduos positivos para P. gingivalis, P. intermedia ou T. forsythia. Além disso, a frequência de sorotipos B e C foi significativamente maior tanto em indivíduos positivos para C. rectus quanto em T. forsythia quando comparados a indivíduos positivos para P. gingivalis e P. intermedia. Entretanto, a frequência do sorotipo E não foi associada com a presença de nenhum dos periodontopatógenos investigados. Conclusão: Observamos uma associação positiva entre o sorotipo A de A. actinomycetemcomitans com C. rectus e entre o sorotipo B e C com C. rectus e T. forsythia.
dc.description.abstract: Abstract: Aggregatibacter actinomycetemcomitans is a gram-negative, facultative anaerobic coccobacillus bacterium that colonizes the human oral cavity. Regarding the bacterial consortium found into biofilms, previous studies have suggested that the occurrence of particular serotypes of A. actinomycetemcomitans may be related to other oral microorganisms. Interestingly, the relations among these bacterial species seem to be under influence of geographic and ethnical aspects. Objective: This study aimed to evaluate the frequency of A. actinomycetemcomitans serotype-specific antigens and its association with Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia and Campilobacter rectus in Brazilian subjects. Method: A wide group of subjects (n=1320) had their periodontal status determined and were screened for the subgingival presence of A. actinomycetemcomitans serotypes. Then, a total of 263 individuals A. actinomycetemcomitans positive for serotypes A, B, C and E were considered in this survey. Subsequently, in this same group of positive subjects, the presence of P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythia and C. rectus from periodontal pockets were also evaluated by PCR. Result: Out of 263 subjects investigated, A. actinomycetemcomitans serotype A was detected in 28.5% subjects; serotype B in 15.97%; serotype C in 51.71% and serotype E in 3.80% subjects. The frequency of serotype A of A. actinomycetemcomitans was significantly higher in C. rectus positive subjects than in P. gingivalis, P. intermedia or T. forsythia positive subjects. Additionally, the frequency of serotypes B and C were significantly higher in both C. rectus and T. forsythia positive subjects in comparison to P. gingivalis and P. intermedia positive subjects. Meanwhile, the frequency of serotype E was not associated with the presence of the other periodontal pathogens investigated. Conclusion: We observed a positive association between A. actinomycetemcomitans serotypes A with C. rectus and between B and C serotypes with C. rectus and T. forsythia.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Actinobacillus actinomycetemcomitans
dc.subject: Placa dental
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Microbiologia oral
dc.subject: Microbiota bucal
dc.title: Existe uma associação entre a colonização de patógenos periodontais e a frequência de sorotipos específicos de Aggregatibacter actinomycetemcomitans?
dc.title.alternative: Is there an association between periodontal pathogens colonization and the frequency of some specific serotype of Aggregatibacter actinomycetemcomitans?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Roman Torres, Caio Vinícius Gonçalves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia