DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.author: Aleixo, Rodrigo Queiroz
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Alexandre Prado Scherma
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Os portadores do vírus HIV, no curso da doença podem ser acometidos por manifestações oportunistas e/ou apresentar aumento do índice CPOD (dentes cariados, perdidos e obturados). O objetivo principal desse estudo transversal foi determinar o índice CPOD e a prevalência de lesões da mucosa bucal (Candidose, Eritema linear gengival, Leucoplasia pilosa oral, Herpes simples, Úlceras bucais, Sarcoma de Kaposi e Linfoma) em uma amostra de conveniência composta por 140 indivíduos infectados pelo HIV atendidos no Serviço Ambulatorial Especializado (SAE) de Porto Velho-RO. E, avaliar a associação entre os parâmetros bucais com a contagem de linfócitos TCD4, a quantificação de carga viral (CV) e o uso de terapia antiretroviral (TARV). Para tanto, foram realizados exames clínicos bucais para o levantamento de lesões de mucosa bucal e índice CPOD, bem como coleta de dados (gênero, idade, hábito de fumar, contagens CD4 e CV, uso de TARV) mediante entrevistas e análise de prontuários. Nos resultados, foram observados: idade média de 39 anos (±10,7), contagem de TCD4 média de 380 cels/mm3, 53% dos indivíduos com CV indetectável, 24,2% dos indivíduos apresentaram lesões bucais e o índice CPOD médio foi 16,9, com alta proporção de dentes perdidos. A lesão mais comumente observada foi a candidose que mostrou relação com a contagem de TCD4 e a presença de leucoplasia pilosa foi associada com o aumento da CV. O uso regular da TARV mostrou relação com a baixa prevalência de lesões bucais, proporcionando melhor qualidade de vida aos indivíduos portadores de Aids. Foi possível concluir na amostra avaliada: baixa prevalência de lesões bucais; índice CPOD elevado. No que se refere à avaliação das associações: índice CPOD não relacionado com CV nem com TCD4; uso da TARV mostrou relação positiva com a redução das lesões bucais; indivíduos com maiores contagens TCD4 e menor CV tendem a apresentar menos lesões bucais.
dc.description.abstract: Abstract: The HIV bearers, in the course of the disease can be affected by opportunistic infections and/or present increase in the DMFT index (decayed, missing and filled teeth). The main objective of this study was to determine DMFT index and the prevalence of lesions of the oral mucosa (Candidosis, Erythema linear gengival, Oral hairy leukoplakia, Herpes simplex, Mouth ulcers, Kaposi's sarcoma and lymphoma) in a convenience sample of 140 people infected with HIV attended the Ambulatory Specialized Service – Serviço Ambulatorial Especializado (SAE) from Porto Velho- RO. And, to evaluate the association between oral parameters with the counting of lymphocytes TCD4, the quantification of viral load (VL) and the use of antiretroviral therapy (ARVT). Oral clinical examinations were conducted for the lifting of oral lesions of the oral mucosa and DMFT index, and collecting data (gender, age, smoking, TCD4 and VL counts, use of ARVT) through interviews and analysis of medical records. Were observed: average age of 39 years (± 10.7), TCD4 count average of 380 cels/mm3, 53% of individuals with undetectable VL, 24.2% of individuals had oral lesions and DMFT index average was 16,9, with a high proportion of missing teeth. The lesion most commonly seen was the candodosis and the hairy leukoplakia presence was associated with increasing VL. The regular use of ARVT showed relationship with the low prevalence of oral lesions, providing better quality of life for people with AIDS. Could be concluded in the sample assessed: low prevalence of oral lesions; DMFT index high. Regarding the assessment of the associations: DMFT index not linked to VL or with TCD4; use of ARVT showed positive relationship with the reduction of oral lesions; people with TCD4 more counts and VL minor to present oral fewer injuries.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manifestações bucais da AIDSpt_BR
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Índice CPO-Dpt_BR
dc.subject: HIVpt_BR
dc.title: Índice CPOD e prevalência de lesões bucais associadas à infecção pelo HIV : estudo transversal no serviço ambulatorial especializado de Porto Velho-ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Scherma, Alexandre Prado, 1973-
dc.contributor.other: Colombo, Carlos Eduardo Dias, 1975-
dc.contributor.other: Amadei, Susana Ungaro
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia