DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.author: Sales, Thiago de Castro Ciriaco Coutinho, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Me. Plinio de Toledo Piza Filho.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Os parques urbanos podem agregar muito ao meio urbano no qual estejam inseridos, podendo contribuir com questões sociais, valorização do lazer, quanto à sua preservação do meio ambiente em meio ao desenvolvimento da malha urbana. Nessa perspectiva, é muito importante a valorização destes espaços. O presente trabalho consiste no estabelecimento de conceitos fundamentais para a elaboração de um projeto de requalificação do Parque Municipal do Vale do Itaim, localizado no município de Taubaté, no interior do estado de São Paulo. A ressignificação do parque como objeto de estudo desta pesquisa consiste, objetivamente, na elaboração de pontos de interesse aos moradores da cidade de Taubaté e Região, com um enfoque especial na questão artística e na valorização das atividades e espaços já existentes para que, assim, possam trazer uma melhor experiência aos visitantes. Esta proposta teve como inspiração e base de estudos, o Instituto Inhotim, localizado no município de Brumadinho, na cidade de Minas Gerais. Atualmente, no parque são realizadas atividades ambientais, culturais e esportivas, tornando assim um local diversificado, com potencial de gerar um grande fluxo de pessoas, tornando-se um ponto de integração da população com a natureza além da preservação do meio ambiente.
dc.description.abstract: Abstract: Urban parks can add a lot to the urban environment in which they are inserted, and can contribute to social issues, valuing leisure, regarding their preservation of the environment in the midst of the development of the urban fabric. In this perspective, it is very important to value these spaces. The present work consists of the establishment of fundamental concepts for the elaboration of a requalification project of the Vale do Itaim Municipal Park, located in the municipality of Taubaté, in the interior of the state of São Paulo. The reframing of the park as an object of study in this research consists, objectively, in the elaboration of points of interest to the residents of the city of Taubaté and Region, with a special focus on the artistic issue and on the valorization of the existing activities and spaces so that, thus, can bring a better experience to visitors. This proposal had as inspiration and base of studies, the Inhotim Institute, located in the municipality of Brumadinho, in the city of Minas Gerais. Currently, environmental, cultural and sports activities are carried out in the park, thus making it a diversified place, with the potential to generate a large flow of people, becoming a point of integration of the population with nature in addition to preserving the environment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura de Urbanismo
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Arte
dc.subject: Parque urbano
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Arquitetura paisagística
dc.subject: Paisagismo
dc.title: Ressignificação do parque municipal do Vale do Itaim : paisagismo como forma de arte.
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Matarazzo, Anne Ketherine Zanetti, 1980 -
dc.contributor.other: Carvalho, Ana Cristina
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura