DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sene, Oseas Narcizo Simões
dc.contributor.author: Montemor, Silvano Rodrigues
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientador: Prof. Oseias Narcizo Simões Sene
dc.description: Monografia (Especialização) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade de Taubaté, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: A segurança do trabalho é muito importante para o sucesso de qualquer empreendimento, visto que influência nos custos, produtividade, perdas e imagem da empresa, assim como está relacionado com o bem-estar de todos os envolvidos com o trabalho. Apesar de sua importância, a indústria da construção ainda apresenta índices de acidentes relativamente elevados. As más condições de higiene e segurança no trabalho existentes nos canteiros de obra tem sido apontadas com freqüência como um dos símbolos do atraso tecnológico e gerencial que caracteriza a indústria da construção, não só no Brasil, mas também em outros países. Um dos esforços recentes mais importantes no país no sentido de melhorar o nível de segurança nas obras foi a implantação de um Programa de Condições e Meio Ambiente do Trabalho na Industria da Construção - PCMAT, a fim de elaborar as medidas preventivas e de proteção adequadas, levando-se em consideração os riscos de acidentes e as doenças do trabalho detectados. O avanço proporcionado pela NR-18, em termos de legislação e em termos de incentivo as empresas para melhoria das condições do meio ambiente de trabalho é inegável. Entretanto, existem ainda diversas dúvidas quanto à interpretação da norma e questionamentos a respeito da viabilidade técnica e econômica de algumas de suas exigências, tanto por parte da fiscalização quanto de gerentes de obra. Este presente trabalho traz um levantamento das exigências para a implantação do PCMAT, detalhando suas principais etapas e as estratégias para uma melhor implementação.
dc.description.abstract: Abstract: The safety of the work is much important to the success of the any enterprise, but influence in the costs, production, loss and image of the a company, the same way is relationed with the well-being all presents in the work. In spite of her importance, the construction industry still present indices the accidents relative highs. The bads conditions of the hygiene and safety in the work existences in the worksbeds have been indicated with frequency as one of symbols of the technology and administration delay whose characterists are of the construction industry, not only here in Brazil how in others countries. One of the recents endeavors more importants in the country in the feeling to improve the level of the safety at work was the creation of the Environment an Condition Program at Work in the Construction Industry – PCMAT, with intention to elaborate the preventives measures and adequate protection, take in consideration the risks of accidents and work sickness identifieds. The advance proportionated by NR-18, in point of view of legislation and incentive to company to progress environment condition at work is undeniable. However, exist still several doubts as interpretation of the norm and questions about technique and economical viabilidade any her exigencies, as by part of the surveillance as of the work’s managers.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.subject: Acidentes
dc.subject: Custos
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Imagem da empresa
dc.subject: Proteção adequada
dc.subject: Medidas preventivas
dc.subject: Normas regulamentadoras
dc.title: Programa de condições e meio ambiente de trabalho (PCMAT) em canteiro de obras de refinaria
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Civil