DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rode, Sigmar de Mello
dc.contributor.author: Teixeira, Fabíola Marchezini
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Sigmar de Mello Rode
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar por meio do estudo fotoelástico qualitativo as tensões geradas no longo eixo dos implantes e interimplantes nas regiões cervical, média e apical quando submetidos a diferentes carregamentos com ou sem interposição de placa oclusal plana. Método: Foram confeccionados quatro modelos fotoelásticos, com dois implantes hexágono externo (Neodent) localizados no espaço correspondente ao segundo pré-molar e segundo molar inferiores. Em cada modelo, foram instaladas supraestruturas metálicas parafusadas sobre os implantes. Os modelos fotoelásticos foram posicionados no polariscópio circular para distribuição das franjas isocromáticas em torno dos implantes e áreas interimplantes. Registros fotográficos foram obtidos antes e após a aplicação dos diferentes tipos de carregamento: 1- 30kg sem placa; 2- 30kg com placa; 3- 60kg sem placa; 4- 60kg com placa; 5- 90kg sem placa; 6- 90kg com placa. Resultados: Após as análises, observou-se a presença de tensão nos modelos sem a aplicação de carga oclusal após a aplicação do torque (20Ncm). A diminuição na magnitude de tensão com a aplicação da placa oclusal plana se tornou mais evidente após a aplicação de carga de 60kg. De modo geral, a maior magnitude de tensão se deu na região cervical para as áreas interimplantares e na região apical ao redor dos implantes, havendo uma diminuição de 57,77% entre as três magnitudes de cargas aplicadas após utilização da placa. Conclusões: Assim, os dados obtidos deste estudo demonstraram que a melhor distribuição de tensões nos implantes foi obtida com a interposição da placa oclusal plana, a partir da aplicação de carga de 60kg, com diminuição de 66,66%.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: To assess using qualitative photoelastic studies the tensions generated in the long axis of the implants and interimplants in the cervical, middle and apical regions when subjected to different loads with or without interposition of occlusal splint flat. Methods: Four photoelastic models were fabricated with two external hexagon implants (Neodent) located in the space corresponding to the second premolar and molar inferiors. In each model, screw-retained metal superstructures were installed on the implants. Photoelastic models were positioned in the circular polariscope for distribution of isochromatic fringes around the implants. Photographic records were obtained before and after application of different types of loading: 1- 30kg without plate; 2- 30kg with plate; 3- 60kg without plate; 4- 60kg with plate; 5- 90kg without plate; 6- 90kg with plate. Results: After the analysis, the presence of tension in the models without the application of occlusal load after torque application (20Ncm) was observed. The decrease in stress with the application of the occlusal splint flat became more evident after the application of 60kg load. Generally, the major stress magnitude occurred in the cervical region for interimplant areas and in the apical region around implants, with a decrease of 57,77%, between the three magnitudes of loads applied after use of plate. Conclusions: The data obtained in this studies demonstrate that the best stress distribution in the implants is obtained by interposing occlusal splint flat, with the application of a 60kg load, and a decrease of 66,66%.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Supraestrutura metálica
dc.subject: Fotoelasticidade
dc.subject: Placas oclusais planas
dc.title: Influência da intensidade de carregamento e utilização de placa oclusal plana em supraestruturas metálicas parafusadas sobre implantes : estudo fotoelástico
dc.title.alternative: Influence of the intensity of loading and use of an occlusal splint flat screw-retained metal superstructures on implants: photoelastic study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.other: Mattos, Maria da Gloria Chiarello de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia