DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Pereira, Alexandre Lustosa
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Marinella Holzhausen
dc.description: Dissertação (Mestrado) -Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do estudo: O presente estudo parte do pressuposto de que a terapia periodontal não cirúrgica é eficaz no tratamento da doença periodontal. Objetivos: este estudo de intervenção avaliou a eficácia dos procedimentos de raspagem e aplainamento radicular utilizando como ferramenta de validação parâmetros clínicos, microbianos e salivares em indivíduos diagnosticados com gengivite e periodontite comparando-os a controles saudáveis. Método: Foram alocados no presente estudo 89 indivíduos assim caracterizados: 31 periodontalmente saudáveis (K), 27 com gengivite (G) e 31 com periodontite crônica (P). Avaliou-se os seguintes parâmetros clínicos: índice de placa, índice de sangramento, profundidade de sondagem e nível de inserção clínica. Avaliou-se ainda a presença dos periodontopatógenos Campylobacter rectus, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tanerella forsythia, Treponema denticola e Prevotella intermedia por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Finalmente, a presença salivar de arginase e proteína total — por meio de espectrofotometria — foi também considerada. Todos estes parâmetros foram mensurados em pré e pós terapia periodontal. Tratamento estatístico dos dados intragrupo foi realizada pelo teste de Wilcoxon, enquanto os dados intergrupos foram avaliados pelos testes Mann-Witney e Kruskal-Wallis, adotando-se significância estatística quando p<0,05. Resultados: Verificou-se melhora dos parâmetros clínicos nos grupos G e P após o tratamento (p<0,05). Houve redução da atividade de arginase e proteína total salivares nos grupos P (p<0,05) e G, equiparando-se ao grupo controle (K). T. forsythia reduziu no grupo G (p<0,05), enquanto P. gingivalis, T. denticola, P. intermedia e T. forsythia apresentaram redução no grupo P (p<0,05). Conclusão: O pressuposto apresentado neste estudo foi confirmado, tendo como validação a utilização dos parâmetros clínicos, microbiológicos e salivares.
dc.description.abstract: Abstract: Hypothesis of the study: the present study assumes that non-surgical periodontal therapy is efficient on the periodontal disease treatment. Aims: this interventional study evaluated the efficacy of the scaling and root planing procedures by using as a tool of validation, clinical, microbiological and salivary parameters in subjects diagnosed with gingivitis and periodontitis comparing them with healthy controls. Methods: In the present study, 89 subjects were characterized as follows: 31 periodontal healthy (K), 27 with gingivitis (G), and 31 with chronic periodontitis (P). The following parameters were evaluated: plaque index, bleeding index, probing depth, and clinical attachment level. The presence of the periodontalpathogens Campylobacter rectus, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tanerella forsythia, Treponema denticola, and Prevotella intermedia were also evaluated by polymerase chain reaction (PCR). Finally, the presence of salivary arginase and total protein by spectrophotometry were also considered. All these parameters were measured before and after periodontal treatment. Intra-group statistical analysis were performed by Wilcoxon's test while the inter-group analysis were evaluated by Mann-Witney and Kruskal-Wallis tests, adopting a statistical significance when p<0,05. Results: An improvement of the clinical parameters was verified in the G and P groups after treatment (p<0,05). There was a significant reduction of the salivary arginase activity and protein content in the P and G groups compared to the control group (K). T. forsythia was diminished in the G group (p<0,05), while P. gingivalis, T. denticola, P. intermedia and T. forsythia showed a decrease in the P group (p<0,05). Conclusion: the hypothesis of the present study was confirmed being validated by clinical, microbiological and salivary parameters.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Gengivite
dc.subject: Arginase
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Terapia periodontal
dc.title: Terapia periodontal não cirúrgica : avaliação de eficiência por parâmetros clínicos, microbianos e salivares
dc.title.alternative: Non-surgical periodontal therapy: evaluation of efficacy by clinical, microbiological and salivary parameters
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Holzhausen, Marinella
dc.contributor.other: Spolidorio, Luis Carlos
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia