http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4349
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Isabel Rosângela dos Santos, 1960- | pt_BR |
dc.contributor.author | Dambrós, Luís Gustavo Santos, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Isabel Rosangela dos Santos Amaral | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente revisão de literatura teve como objetivo o estudo dos anestésicos locais em Odontologia – composição, usos, indicações, contraindicações, efeitos colaterais e riscos no uso indevido – visto serem medicamentos empregados diariamente nos consultórios odontológicos, existindo vários tipos de soluções contendo ou não vasoconstritores, e cuja utilização inadequada pode expor o paciente a sérios riscos, inclusive o de óbito. Ainda que seja um consenso na literatura a recomendação de que não se pode indicar o mesmo anestésico para todos os pacientes, pois é preciso considerar as pessoas quanto a suas idiossincrasias, os autores que embasaram esse estudo, em sua maioria, ressaltam que boa parcela dos cirurgiões-dentistas não realiza a escolha do anestésico local pautando-se em critérios que considerem as características individuais do paciente, sua condição sistêmica normal ou a presença de doenças como diabetes ou hipertensão, além da possibilidade da gravidez; e tampouco o tipo de sal anestésico, a associação ou não à substância vasoconstritora, a dose a ser aplicada, entre outros. A pesquisa encetada permitiu concluir que os cirurgiões-dentistas, desde a graduação, precisam estar mais atentos à seleção dos anestésico local a ser empregado em cada caso, não havendo espaço para generalizações, que banalizam um procedimento tão essencial e de tanta responsabilidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This literature review aimed to study local anesthetics in Dentistry - composition, usage, indications, contraindications, side effects and risks of misuse - since they are medicines used daily in dental clinics, with various types of solutions containing or not vasoconstrictors, and whose inappropriate use can expose the patient to serious risks, including death. Although there is a consensus in the literature the recommendation that the same anesthetic cannot be indicated for all patients, as it is necessary to consider people in terms of their idiosyncrasies, the authors who supported this study, for the most part, point out that a good portion of the dentists do not choose the local anesthetic based on criteria that consider the individual characteristics of the patient, their normal systemic condition or the presence of diseases such as diabetes or hypertension, in addition to the possibility of pregnancy; nor the type of anesthetic salt, the association or not to the vasoconstrictor substance, the dose to be applied, among others. The research undertaken allowed us to conclude that dentists, since graduation, need to be more attentive to the selection of the local anesthetic to be used in each case, with no room for generalizations, which trivialize such an essential and responsible procedure. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Anestesia odontológica | pt_BR |
dc.subject | Anestesia local | pt_BR |
dc.subject | Anestésicos locais | pt_BR |
dc.subject | Anestésicos odontológicos | pt_BR |
dc.subject | Idiossincrasia | pt_BR |
dc.title | Anestesia local em odontologia : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Assis, Afonso Celso Souza de | pt_BR |
dc.contributor.other | Zöllner, Nivaldo André, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |