DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendrot, Antonio Ricardo, 1983-
dc.contributor.author: Pacheco, Ramon Modesto, 1988-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientador: Prof. Me. Antônio Ricardo Mendrot
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2019.
dc.description: Gestão de projeto em Business Intelligence
dc.description.abstract: Resumo: Business Intelligence tem se mostrado cada vez mais relevante diante do cenário altamente competitivo nos dias hodiernos, onde o volume de dados gerado cresce rapidamente e a necessidade de extrair informações dos mesmos aumenta conforme as organizações competem pela primazia do mercado de trabalho. Dentre as muitas tecnologias utilizadas no processo de BI tem-se o Data Warehouse (DW) que consiste em um banco de dados onde o processo histórico dos dados da organização será armazenado, é nele, e nas suas vertentes (Data Marts) que serão realizadas todas as consultas e minerações com o intuito de fornecer informações que darão suporte à tomada de decisão pelo nível gerencial. Já que Tecnologia da informação (TI) é uma área bastante maleável um DW pode ser implementado de formas diferentes acarretando em problemas como gargalos e intermitências, frustrando os usuários finais e no pior cenário, levando a empresa a ter prejuízo financeiro. A presente monografia se dispõe a apresentar um checklist de boas práticas a serem utilizadas durante o processo de implementa de um Data Warehouse com a finalidade de proporcionar qualidade ao processo, mitigar riscos ocasionados pelo esquecimento e uma implementação sólida e consistente. O método utilizado caracteriza-se por uma pesquisa bibliográfica e documental. Com a pesquisa realizada adquiriu-se informações valiosas tornando possível a criação do checklist que poderá ser utilizado durante o processo de implementação do Data Warehouse. Após a criação do checklist foi possível ter uma visão panorâmica sobre as fases de criação de um DW, também foi reafirmada a importância que BI tem no cenário organizacional e que o seu uso não deve ser negligenciado pelos que almejam estar alinhados com o mundo competitivo atual. A pesquisa verifica que um guia de boas práticas para a implementação do Data Warehouse, se seguido, resultará em uma implementação sólida e consistente gerando um sistema mais robusto e estável.
dc.description.abstract: Abstract: Business Intelligence has proven increasingly relevant in today's highly competitive scenario, where the volume of data generated grows rapidly and the need to extract information from it grows as organizations compete for the primacy of the labor market. Among the many technologies used in the BI process we have the Data Warehouse (DW) which consists of a database where the historical process of the organization's data will be stored, it is in it, and in it is strands (Data Marts) where will be performed all queries and data mining to provide information that will support decision making at the managerial level. Since Information Technology (IT) is a very malleable area, a DW can be implemented in different ways leading to problems such as bottlenecks and intermittences, frustrating end users and in the worst-case scenario, leading to financial loss. This paper presents a checklist of good practices to be used during the process of implementing a Data Warehouse in order to provide quality to the process, mitigate risks caused by forgetting and a solid and consistent implementation. The method used is characterized by a bibliographic and documentary research. With this research, valuable information was acquired making it possible to create the checklist that can be used during the Data Warehouse implementation process. After the creation of the checklist it was possible to have a panoramic view on the phases of creating a DW, it was also reaffirmed the importance that BI has in the organizational scenario and that its use should not be neglected by those who wish to be aligned with the current competitive world. The Research finds that a good practice guide for Data Warehouse implementation, if followed, will result in a solid and consistent implementation generating a more robust and stable system.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Data Warehouse
dc.subject: Boas práticas
dc.subject: Business intelligence
dc.title: Guia de boas práticas para implantação de Data Warehouse
dc.title.alternative: Best Practices Guide for Data Warehouse Deployment
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Lombardi, José Carlos, 1952-
dc.contributor.other: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela, 1959-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Pesquisa e Pós-graduação