DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.author: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.date.issued: 2013
dc.description: Profa. Dra. Sandra Márcia Habitante
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Silvana Soléo Ferreira dos Santos
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar se a adição de nanopartículas de prata ao cimento MTA branco irá melhorar a ação antimicrobiana sobre Enterococcus faecalis e prevenir a aderência deste microrganismo ao material. Método: Teste de contato direto utilizando corpos de prova dos materiais: MTA branco (n=10) – grupo B, MTA cinza (n=10) – grupo C, MTA branco + NPAg em pó a 1% em peso (n=10) – grupo P, MTA branco + solução de NPAg 50ppm (n=10) – grupo L, que foram mantidos a 35°C por 72 horas na suspensão de Enterococcus faecalis em SBF (0.085 UA; 660nm). Alíquotas de 100µL foram tomadas da suspensão a cada 24 horas, realizadas as diluições seriadas e semeadas em triplicata em placa de Petri contendo meio Nutriente acrescido de azul de bromotimol a 0,001%. As placas foram incubadas a 35°C por 48 horas e então realizadas as contagens de UFC. Ao final de 72 horas, corpos de prova em resina (n=10), que haviam sido mantidos na mesma suspensão juntamente com os demais grupos, tiveram a suspensão renovada, tendo sido ajustada para 0.1 UA (660nm). Permaneceram por mais 72 horas em estufa a 35°C e então foram submetidos ao teste de aderência. Resultados: Para a comparação intergrupos considerando a variação do número de UFC em dois períodos houve diferença significante entre o grupo P e demais grupos no intervalo (T0-24h) e no intervalo (48-72h) para o grupo C comparado ao grupo L e P (Teste Anova – teste t; a=0.01). Conclusões: Os cimentos MTA cinza e branco, com ou sem nanopartículas, apresentaram ação antimicrobiana sobre Enterococcus faecalis em todos os períodos do teste de contato direto; A adição da nanopartícula de prata em pó promoveu um efeito antimicrobiano em menor tempo sobre o Enterococcus faecalis, no teste de contato direto; O MTA branco, com nanopartículas não permitiu a aderência bacteriana ao final de 72 horas em contato com a suspensão bacteriana de Enterococcus faecalis.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: To evaluate if the addition of silver nanoparticles to white MTA cement will improve the antimicrobial action of Enterococcus faecalis and prevent adherence of this microorganism to the material. Method: Direct contact test using samples of materials: white MTA (n=10) – B group, gray MTA (n=10) – C group, white MTA + NPAG powder to 1wt% (n=10) – P group, white MTA + solution NPAG of 50ppm (n=10) – L group were kept at 35°C for 72 hours in Enterococcus faecalis in SBF(0.085AU; 660nm). Aliquots of the suspension were taken every 24 hours, serial dilutions carried out in triplicate and plated on Petri dishes containing nutrient medium plus bromothymol blue 0.001%. The plates were incubated at 35°C for 48 hours and then the CFU counts performed. At the end of 72 hours resin specimens (n=10) which had been kept at the same suspension together with the remaining groups all had renewed suspension having been adjusted to 0.1AU (660nm). Lasted for over 72 hours in an oven at 35°C and then were tested for adhesion. Results: Comparing between those groups consider the variation of numbers of CFU in two periods there was significant differente between the P group and other groups in the interval (T0-24h) and range (48-72h) for group C compared with group L and P (Anova test - t test; a=00:01). Conclusions: The gray and white MTA, with or without nanoparticles showed antimicrobial activity on Enterococcus faecalis at all periods of direct contact test; the silver nanoparticle powder addition promoted an antimicrobial effect in less time on the Enterococcus faecalis in test direct contact; white MTA with nanoparticles prevented bacterial adherence at the end of 72 hours in contact with the bacterial suspension of Enterococcus faecalis.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Nanopartículas metálicas
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Agregado trióxido mineral
dc.subject: Endodontia
dc.title: Avaliação do efeito antimicrobiano sobre Enterococcus faecalis e sua aderência promovido pelo cimento MTA com ou sem nanopartículas de prata
dc.title.alternative: Evaluation of antimicrobial effect on Enterococcus faecalis and its adhesion promoted by MTA cement with or without silver nanoparticles
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.other: Marques, José Luiz da Silva Lage
dc.contributor.other: Caldeira, Celso Luiz
dc.contributor.other: Prokopowitsch, Igor
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia