DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cogo, Karina
dc.contributor.author: Ferreira, Patrícia Souza Closs
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Karina Cogo Müller
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Gilson Cesar Nobre Franco
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2013.
dc.description: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como hipótese que a adrenalina, a noradrenalina e o cortisol, hormônios liberados em grandes quantidades durante o estresse fisiológico, poderiam ser capazes de alterar o crescimento e de aumentar a virulência de Porphyromonas gingivalis, estimulando a expressão de genes relacionados à virulência, estresse oxidativo e metabolismo do ferro, podendo agravar a condição periodontal em indivíduos com periodontite. Objetivos: Assim o presente projeto visou avaliar a interferência desses hormônios relacionados ao estresse sobre o crescimento, viabilidade, susceptibilidade antimicrobiana e virulência de Porphyromonas gingivalis. Método: Culturas de Porphyromonas gingivalis W83 foram expostas à adrenalina, noradrenalina e cortisol, utilizando três meios de cultura (TSB-HM, SAPI e SAPI-HM) e foram incubadas em estufa de anaerobiose para avaliação quanto ao crescimento e viabilidade. Essas culturas foram testadas quanto à sensibilidade ao metronidazol após exposição às catecolaminas e ao cortisol. Possíveis alterações da expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo, metabolismo do ferro e fatores de virulência foram verificados pela técnica de qRT-PCR. Resultados: As catecolaminas e o cortisol, de forma geral, não interferiram no crescimento de P. gingivalis, independente das condições nutricionais a que ela foi exposta e dos tempos avaliados (p>0.05, ANOVA). A sensibilidade de P. gingivalis ao antimicrobiano metronidazol não se alterou na presença de adrenalina, noradrenalina ou cortisol (p>0.05, Kruskall Wallis). No entanto, a exposição bacteriana a adrenalina, noradrenalina e/ou cortisol elevaram os níveis de RNAm de genes relacionados à obtenção de ferro (hmuR); estresse oxidativo (tpx, oxyR, dps, sodB, aphC), hemólise (hem, hagA) e proteína de superfície imunodominante (ragA) (teste de modo pareado fixo de realocação ao acaso, p<0.05). Os resultados do presente estudo sugerem que as catecolaminas e o cortisol podem influenciar na expressão de fatores relacionados à virulência e ao estresse oxidativo de P. gingivalis.
dc.description.abstract: Abstract: This study hypothesized that adrenaline, noradrenaline and cortisol , hormones released in large quantities during the physiological stress , might be able to alter the growth and increase the virulence of Porphyromonas gingivalis by stimulating the expression of genes related to virulence , oxidative stress and iron metabolism and may aggravate periodontal status in subjects with periodontitis. Objectives : So this project aimed to evaluate the effect of these stress-related hormones on growth , viability , virulence and antimicrobial susceptibility of Porphyromonas gingivalis . Method : Porphyromonas gingivalis W83 cultures were exposed to adrenaline , noradrenaline and cortisol , using three culture media ( TSB - HM , SAPI and SAPI - HM ) and were incubated in anaerobiosis for review on the growth and viability . These cultures were tested for sensitivity to metronidazole after exposure to catecholamines and cortisol. Possible changes in the expression of genes related to oxidative stress , iron metabolism and virulence factors were verified by qRT-PCR technique . Results: The catecholamines and cortisol , in general , did not affect the growth of P. gingivalis , independent of nutritional conditions to which she was exposed and evaluated times ( p> 0.05 , ANOVA ) . The sensitivity of P. gingivalis antimicrobial metronidazole did not change in the presence of adrenaline , noradrenaline and cortisol ( p > 0:05 , Kruskal Wallis ) . However , bacterial exposure to adrenaline, noradrenaline and / or cortisol increased mRNA levels of genes related to iron acquisition ( hmuR ), oxidative stress ( tpx , oxyR , dps , sodB , aphC ) , hemolysis ( hem , hagA ) and immunodominant surface protein ( ragA ) ( test paired mode relocation fixed at random, p <0,05 ) . The results of this study suggest that catecholamines and cortisol can influence the expression of factors related to oxidative stress and virulence of P. gingivalis.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Porphyromonas gingivalis
dc.subject: Estresse fisiológico
dc.subject: Catecolaminas
dc.subject: Cortisol
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Metabolismo do ferro
dc.title: Avaliação dos efeitos das catecolaminas e do cortisol sobre o crescimento e virulência de Porphyromonas gingivalis
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of catecholamines and cortisol on the growth and virulence of Porphyromonas gingivalis
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.other: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.other: Leite, Michelle Franz Montan Braga
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia