DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Severo, Daniel Cardozo, 1980-
dc.contributor.author: Bonafé, Isabelle Nogueira de Sá, 1999-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dr. Daniel Cardozo Severo, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Tendo em vista o constante estudo e novas formulações acerca da psicose na psicologia, o presente estudo tem como objetivo identificar e analisar representações e manifestações dos conceitos teóricos da psicose lacaniana no personagem Norman Bates da série de televisão Bates Motel, que na fala do diretor da série, é psicótico. Para isso foi utilizado a abordagem psicanalítica lacaniana que perpassa por conceitos considerados fundamentais na formação de uma estrutura psicótica, sendo eles: Complexo de Édipo, foraclusão do Nome-do-Pai, relação dual mãe-filho, delírios, entre outros. Portanto esse trabalho fundamentou-se na explicação referente a esses conceitos, tendo como método um estudo de caso no qual a coleta de dados foi feita a partir da observação direta e interpretação dos episódios escolhidos por categorias, relacionando os comportamentos e falas do personagem com os conceitos abordados na fundamentação teórica.
dc.description.abstract: Abstract: In view of constant studies and new formulations about psychosis in psychology, this study aims to identify and analyze representations and manifestations of the theoretical concepts of Lacanian psychosis in the character Norman Bates from the television series Bates Motel, who, in the series director's speech, is psychotic. For this, the Lacanian psychoanalytic approach was used, which runs through concepts considered fundamental in the formation of a psychotic structure, namely: Oedipus complex, foreclosure of the Name-of-the-Father, dual mother-child relationship, delusions, among others. Therefore, this work was based on the explanation related to these concepts, using as method a case study in which the data collection was made from direct observation and interpretation of the episodes chosen by categories, relating the character's behavior and speech to concepts covered in the theoretical foundation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Psicose
dc.subject: Transtornos psicóticos
dc.subject: Relatos de Casos
dc.subject: Lacan, Jacques, 1901-1981
dc.title: A psicose no personagem Norman Bates : sob a ótica lacaniana
dc.title.alternative: The psychosis in the character Norman Bates: from a Lacanian perspective
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia