DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lage Marques, José Luiz
dc.contributor.author: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luiz Lage-Marques
dc.description: Coordenação: Profa. Dra. Silvana Soléo Ferreira dos Santos
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2013.
dc.description: Universidade de Taubaté (UNITAU)
dc.description.abstract: Resumo: avaliar a efetividade da terapia fotodinâmica (PDT) com fibra óptica ou peça de mão em canais radiculares de dentes decíduos com polpa morta, depois do preparo químico-cirúrgico, pela quantificação de microrganismos viáveis. Método: foram selecionados trinta dentes decíduos, de crianças na faixa etária entre quatro e sete anos com boa saúde geral que apresentavam um ou mais dentes com polpa morta e fístula visível clinicamente. Os dentes foram divididos em três grupos: G1- (n=10) que recebeu instrumentação com creme Endo-PTC e líquido de Dakin, G2- (n=10) que recebeu instrumentação com creme Endo-PTC e líquido de Dakin acrescida do PDT com fibra óptica e G3- (n=10) que recebeu instrumentação com creme Endo-PTC e líquido de Dakin acrescida do PDT com peça de mão. Após a obturação do canal e restauração do dente foi realizada uma tomada radiográfica. O material do interior do canal foi coletado com cones de papel esterilizados, imediatamente após a cirurgia de acesso aos canais, depois do preparo químico-cirúrgico e depois do PDT, e foram colocados em flaconetes com solução salina tamponada com fosfato (PBS) e levado ao laboratório para processamento Cada amostra foi agitada, diluída, semeada, incubada e as unidades formadoras de colônia (UFC) contadas e calculado o número de UFC/mL. Resultados: em todos os grupos experimentais houve redução do número de UFC/mL de forma significativa no interior do canal radicular. Houve redução significativa do G1 para G2 e de G1 para G3 quando comparado o log de UFC/mL da última coleta (coleta após instrumentação para G1 e após tratamento com PDT para G2 e G3), mas não houve diferença quando comparadas as últimas coletas de G2 e G3. Conclusão: a incorporação da terapia fotodinâmica, ao final do preparo químico-cirúrgico no tratamento endodôntico de dentes decíduos com polpa necrosada, potencializou a redução microbiana no interior dos canais radiculares.
dc.description.abstract: Abstract: to evaluate the effectiveness of photodynamic therapy (PDT) with optical fiber or handpiece in root canals of deciduous teeth with necrotic pulp, after chemical-surgical preparation, by the quantification of viable microorganisms. Method: thirty deciduous teeth were selected, of children aged between four and seven years in good general health who had one or more teeth with necrotic pulp and clinically visible fistulae. The teeth were divided into three groups: G1 – (n=10) instrumentation with Endo-PTC cream and 0,5% sodium hypochlorite, G2 – (n=10) instrumentation with Endo-PTC cream and 0,5% sodium hypochlorite added PDT by optical fiber, and G3 – (n=10) instrumentation with Endo-PTC cream and 0,5% sodium hypochlorite added PDT with handpiece. After filling the canal and tooth restoration was performed radiography The samples were taken with sterile paper points immediately after the surgery to access the canals, after the chemical-surgical preparation, and after the PDT, and were placed in vials with saline solution buffered with phosphate (PBS) and taken to the laboratory for processing. Each sample was agitated, diluted, plated, and incubated, and the colony-forming units (CFU) were counted and the number of CFU/mL was calculated. Results: all the experimental groups showed a significant reduction in the number of CFU/mL in the root canal. There was a significant reduction from G1 to G2 and from G1 to G3, when comparing the logarithm of CFU/mL from the last sample (after instrumentation for G1 and after treatment with PDT for G2 and G3), but there was no difference when comparing the final samples of G2 and G3. Conclusion: the incorporation of photodynamic therapy at the end of the chemical-surgical preparation in the endodontic treatment of deciduous teeth with necrotic pulp increased the microbial reduction of root canals.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tratamento endodôntico
dc.subject: Fotoquimioterapia
dc.subject: Dentes decíduos
dc.title: Efeito da associação da terapia fotodinâmica no tratamento endodôntico de dentes decíduos com polpa necrosada
dc.title.alternative: The effect of photodynamic therapy combined with the endodontic treatment of deciduous teeth with necrotic pulp
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Santos, Silvana Soléo Ferreira dos, 1965-
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Raldi, Denise Pontes
dc.contributor.other: Araki, Angela Toshie
dc.contributor.other: Ferreira, Marina Beloti
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia