DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Régis de Toledo, 1967-
dc.contributor.author: Fernandes, Renata Rodrigues, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Régis de Toledo Souza, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: A formação de identidade é ressignificada ao passo em que o indivíduo entra em contato com o outro e com novas experiências, estando constantemente em um processo de construção e desconstrução. Diante deste movimento, se faz necessário o entendimento do processo como um todo. Partindo de tal concepção, este trabalho teve como foco a compreensão do processo de formação de identidade da mulher negra na contemporaneidade. No que diz respeito à metodologia, foi realizada uma análise de discurso a partir de fragmentos retirados de entrevistas que foram realizadas com a ex-vereadora da cidade do Rio de Janeiro, Marielle Franco. A partir da análise de tais dados, foram identificados elementos presentes no seu processo. Embora o presente trabalho seja realizado com uma única mulher, é levado em consideração que o universal se materializa no singular. Desse modo, tal estudo demonstra como o meio social pode interferir direta ou indiretamente na construção de identidades, assim como ressalta a importância de ressignificar a experiência do que é ser uma mulher negra na sociedade, possibilitando também uma reflexão sobre sua atual condição – que sofre duplamente, por ser mulher e negra, levando em consideração que pode ser um reflexo da sociedade em que estamos inseridos.
dc.description.abstract: Abstract: The formation of identity is resignified while the individual comes into contact with others and with new experiences, being constantly in a construction and deconstruction process. Faced with this movement, it is necessary to understand the process as a whole. Starting from this conception, this work focused on understanding the black woman identity formation process in contemporaneous times. Regarding to the methodology, a discourse analysis will be carried out from fragments taken from interviews that were conducted with the Rio de Janeiro former city councillor, Marielle Franco. Starting from the analysis of such data, it will be possible to identify elements present in her process. Although this work is carried out with only one woman, it is taken into account that the collective materializes in the singular. Thus, it is expected that such a study can demonstrate how the social environment can interfere directly or indirectly in the construction of identities, as well as emphasizes the importance of resignifying the experience of what it is to be a black woman in society, also enabling a reflection on her current condition - which suffers doubly, because she is a woman and a black person, taking into account that it can be a reflection of the society in which we operate.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Psicologia do Self
dc.subject: População negra
dc.subject: Mulher
dc.title: O processo de formação de identidade da mulher negra na contemporaneidade : uma análise a partir da trajetória de Marielle Franco
dc.title.alternative: The identity formation process of black women in contemporary times
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Alves, Cecília Pescatore, 1955-
dc.contributor.other: Godoy, Monique Marques da Costa, 1993-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia