DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Gonçalves, Maria Fernanda, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020
dc.description.abstract: Resumo: Câncer é o nome dado ao crescimento desordenado de células as quais podem invadir tecidos e órgãos . Um dos tipos de câncer mais frequentes na infância é a leucemia, uma doença dos glóbulos brancos, que se caracteriza como o acúmulo de células neoplásicas na medula óssea. O diagnóstico e o tratamento do câncer infantil causam muito sofrimento , tanto para a criança quanto para a sua família , sendo necessária uma adaptação através de reorganizações e redefinições de papéi s. Podemos relacionar esse evento com o conceito de resiliência , que se refere à capacidade de alguns indivíduos superar em as adversidades da vida. Considerando que a família também é afetad a , tem o s o conceito de Resiliência familiar , que compreende como esta enfrenta e se adapta a esses eventos. Nesse sentindo, o objetivo da presente pesquisa é compreender o processo de resiliência da família frente ao diagnóstic o e tratamento da leucemia infantil. A partir disso, em um primeiro momento realizamos uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados IBICT, LILACS e SCIELO. P osteriormente, foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa no GACC (Grupo de Assistência à Criança com Câncer) de São José dos Campos com três famílias que possuem filhos que estão em fase de manutenção do tratamento de leucemia infantil. Para a coleta de dados em campo foi utilizado o instrumento Escala de Processos Chaves da Resiliência Familiar e uma entrevista semiestrutura com as mães . Os resultados das categorias temáticas analisadas n a revisão integrativa de literatura revelam que: as reações mais comuns frente ao di agnóstico são o medo, insegurança e desespero; as transformações mais significativa s são referente s à rotina da família; as principais estratégias de enfrentamento utilizadas são atrelada s à fé e à religiosidade ; e o fator de proteção que mais se destac ou fo i a relação com a equipe multidisciplinar , que se mostrou uma fonte de apoio muito importante. Os r esultados do estudo de caso revelam que as famílias mostraram boa estruturação dos elementos fundamentais da resiliência familiar, contudo, existem alguns deles que podem ser melhor trabalhados, como os Padrões de Comunicação. Nesse sentido, a resiliência mostrou - se como um processo fundamental para o enfrentamento do diagnóstico e todo processo de tratamento da leucemia infantil, visto que seus elementos fu ndamentais auxiliam no enfrentamento dessa adversidade , que é permeada por adaptações, inseguranças, dificuldades e desafios.
dc.description.abstract: Abstract: Cancer is the name given to the disordered growth of cells which can invade tissues and organs. One of the most common types of cancer in childhood is leukemia, a disease of the white blood cells, which is characterized as the accumulation of neoplastic cells in the bone marrow. The diag nosis and treatment of childhood cancer cause a lot of suffering, both for the child and for his family, requiring adaptation through reorganizations and redefinitions of roles. We can relate this event to the concept of resilience, which refers to the abi lity of some individuals to overcome life's adversities. Considering the family is also affected, we have the concept of family resilience, which understands how the family copes and adapts to these events. In this respect, the objective of the present res earch is to understand the family's resilience process in the face of the diagnosis and treatment of childhood leukemia. From this, at first, we conducted an integrative literature review in the IBICT, LILACS and SCIELO databases. Subsequently, a case stud y with a qualitative approach was carried out at the GACC of São José dos Campos with three families with children who are in the maintenance phase of the treatment of childhood leukemia. The field data collection was realized using as instruments the Key Process Scale for Family Resilience and a semi - structured interview with the mothers. The results of the thematic categories analyzed in the integrative literature review reveal that: the most common reactions to the diagnosis are fear, insecurity and desp air; the most significant changes are related to the family's routine; the main coping strategies used are linked to faith and religiosity; and the protective factor that stood out the most was the relationship with the multidisciplinary team, which proved to be a very important source of support. The results of the case study reveal that the families showed good structuring of the fundamental elements of family resilience, however, there are some of them that can be better worked on, such as the Communicat ion Standards. In this sense, resilience proved to be a fundamental process to face the diagnosis and the whole treatment process for childhood leukemia, since its fundamental elements help to face this adversity, which is permeated by adaptations, insecur ities, difficulties and challenges
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo PDFpt_BR
dc.title: Resiliência familiar e leucemia infantil : estudo com famílias em fase de manutenção do tratamento
dc.title.alternative: Family resilience and childhood leukemia: a study with families in the treatment maintenance phase
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Godoy, Monique Marques da Costa, 1993-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia