DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Saad, Wilson Abrão
dc.contributor.author: Santos, Talmir Augusto Faria Brisola dos, 1969-2018
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Wilson Abrão Saad
dc.description: Coorientação: Profa. Dra. Ana Christina Claro Neves
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do estudo: O presente trabalho foi desenvolvido a partir da hipótese de que existe relação entre o órgão subfornicial de ratos (OSF) e o fluxo, conteúdo protéico e eletrolítico da saliva, pressão arterial e frequência cardíaca. Proposição: Objetivo deste estudo foi investigar a possível relação entre o órgão subfornicial (OSF) e o fluxo, conteúdo proteico e eletrolítico da saliva, pressão arterial e frequência cardíaca em ratos. Metodologia: Para o desenvolvimento do estudo, foram utilizados vinte ratos machos adultos da raça Wistar (Rattus norvegicus var. albinus), pesando entre duzentos e cinquenta e trezentas gramas por meio de experimentação progressiva da fase 0 (F0) até a fase III (FIII); Os vinte animais passaram pela estimulação salivar (F0 e FI), depois pela canulação do OSF- 'lesão fictícia'(FII) e posteriormente pela lesão eletrolítica (FIII), Com a lesão no OSF, permitiu averiguar a participação dos corpos celulares e fibras de passagem presentes na região reguladora da secreção salivar, fluxo salivar, conteúdo proteico e eletrolítico da saliva e as alterações nos padrões cardiovasculares. Para efetivação da lesão no OSF,(FIII) um eletrodo de aço inoxidável com 0.5mm de diâmetro de ponta, sem isolamento, foi introduzido na área do OSF pela cânula previamente posicionada na (FII). No quinto dia do período pós-operatório, o fluxo salivar foi estimulado com uso da pilocarpina injetada intraperitonealmente (IP) em todas as fases e os animais da (FI) usados como referência em relação aos lesionados fictícios e eletrolíticos considerados Fase III. Em todas as fases do experimento, determinou-se o conteúdo protéico e eletrolítico da saliva, e os padrões cardiovasculares e pressóricos. Resultados: Os resultados foram apresentados como média e erro padrão médio. Para avaliação da interação entre fatores (lesão/droga/efeito) foi utilizada o teste de Newman post-hoc (p<0,05). Foi evidenciada relação da lesão do OSF (FIII) com os padrões cardiovasculares, demonstrando efeito hipertensor da pilocarpina (FII) (32±6mmHg) em relação à (FIII) (9±4mmHg), aumento da Freqüência Cardíaca (F0 e FII) (310±18bpm) e redução significativa da FC em (FIII) (233±23bpm) (p<0,05) Com relação ao Fluxo salivar houve redução em (FIII) em relação à (FI e FII) (177± 17mg/7min), (501±24mg/7min) respectivamente. Conclusões: O OSF está intimamente relacionado com as alterações do fluxo salivar, secreção, conteúdo protéico e eletrolítico da saliva e alterações cardiovasculares em ratos.
dc.description.abstract: Abstract: Hypothesis of the study: Hypothesis of the study: The present work was developed from the hypothesis that exists a relation enters the subfornical agency of rats (OSF) and the flow, protein and electrolyte content of the saliva, blood pressure and heart rate. Proposition: Objective of this study was to investigate the possible relation between the subfornical agency (OSF) and the flow, content protein and electrolyte of the saliva, blood pressure and heart rate in rats.Methodology: For the development of the study, (20) twenty adult male rats of the race Wistar (Rattus norvegicus var. albinus), weighing between two hundred and fifty and three hundred grams by means of gradual experimentation of phase 0 (F0) until the III phase (FIII); The twenty animals had passed for the salivary stimulation (F0 and FI), later for the cannulation of the OSF- 'fictitious injury' (FII) and later for the electrolyte injury (FIII), With the injury in the OSF, allowed to inquire the participation of the cellular bodies and staple fibres present in the regulatory region of the salivary secretion , salivary flow , protein and electrolyte content of the saliva and the changes in the cardiovascular standards. For efficacy of the injury in the OSF, (FIII) a stainless steel electrode with 0.5mm of tip diameter, without isolation, was introduced in the area of the OSF for the cannula previously located in (FII). In the fifth day of the postoperative period, the salivary flow was stimulated with use of the pilocarpine injected intraperitoneally (IP) in all the phases and the animals of (FI) used ones as reference in relation to the fictitious and electrolyte injured ones considered Phase III. At all stages of the experiment, we determined the protein and electrolyte content of saliva, and blood pressure patterns and cardiovascular. Results: The results had been presented as average and error average standard. For evaluation of the interaction between factors (injury/drug/effect) the test of Newman was used posthoc (p< 0,05). Was evidenced relation of injury of OSF (FIII) with cardiovascular standards , demonstrating effect hypertensive of pilocarpine (FII) (32 (6mmHg) in relation to (FIII) (9 (4mmHg), increase of Heart Rate(F0 and FII) (310 (18bpm) and significant reduction of the FC in (FIII) (233 (23bpm) (p< 0,05) With regard to the salivary flow had reduction in (FIII) in relation to (FI and FII) (177 (17mg/7min), (501 (24mg/7min) respectively.Conclusions: The OSF is closely related to changes in salivary flow, secretion, protein and electrolyte content of saliva and cardiovascular changes in rats.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pilocarpina
dc.subject: Fluxo salivar
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Lesão do órgão subfornicial
dc.subject: Componentes da saliva
dc.title: Efeito da lesão eletrolítica do órgão subfornicial sobre os padrões cardiovasculares e salivatórios em ratos
dc.title.alternative: Effect of the electrolyte injury of the subfornical agency on the Cardiovascular and Salivary Standards in Rats
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Holzhausen, Marinella
dc.contributor.other: Ribeiro, Eduardo Cotecchia
dc.contributor.other: Santos, Lúcio Murilo dos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia