DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Godoy, Monique Marques da Costa, 1993-
dc.contributor.author: Santos, Leticia Screpanti dos, 1998-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Monique Marques da Costa Godoy, Departamento de Psicologia.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Sabe-se que um dos aspectos mais importantes na vida de uma pessoa é a área profissional, que por sua vez, conforme aponta a literatura, tem a família como um dos principais fatores que interferem nas decisões de trabalho do universitário, na construção da percepção do trabalho e na identidade profissional. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a percepção de universitários sobre o trabalho e a formação da identidade profissional a partir de vivências familiares. Para atingir esse objetivo além da revisão de literatura, utilizou-se o delineamento de pesquisa com estudo de caso que permite explorar os fenômenos com riqueza de detalhes. Para a análise dos dados, utilizou-se a pesquisa qualitativa, com conteúdos colhidos a partir de acontecimentos reais para assim explorar o fenômeno de modo detalhado, a fim de contribuir para o esclarecimento do tema identidade profissional de universitários, ainda em construção, através do aspecto de percepção do trabalho até as interferências familiares nesta percepção. A amostra foi composta por seis estudantes universitários, de cursos e semestres diversos e com idades acima de 18 anos e o instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada que permite maior amplitude na captação dos dados. A análise dos resultados foi composta por 13 categorias organizadas em seções. Na seção de escolha profissional e influências foram analisadas as categorias: motivos para a escolha; expectativas dos pais que interferem na escolha, já que às vezes querem que os filhos façam o que não conseguiram realizar; percepções da família sobre escolha, pois o grau de apoio da família influencia na profissão; as habilidades e interesses que estão alinhados com a escolha. A segunda seção sobre percepção do trabalho traz as categorias: o que é trabalho; mensagens recebidas da família sobre trabalho; como está sendo o emprego; ditados sobre o trabalho. A partir dessas categorias pôde-se perceber uma mescla de percepções entre capitalismo e marxismo e percepções mais positivas devido à identificação na escolha do curso. Por fim a terceira seção nomeada como identidade profissional e influências traz as categorias: a caracterização da identidade profissional; contribuição da família; pessoas que contribuíram para a identidade profissional; expectativas com a futura profissão. Pôde-se perceber que as identidades profissionais norteiam as ações profissionais desses estudantes e a família interfere na construção das identidades. Em geral, as expectativas dos participantes foram positivas devido a identificação com a profissão.
dc.description.abstract: Abstract: It is known that one of the most important aspects in a person's life is the professional area, which in turn, as the literature points out, has the family as one of the main factors that interfere in the university's work decisions, in the construction of perception work and professional identity. This research had as main objective to analyze the perception of university students about work and the formation of professional identity based on family experiences. In order to achieve this objective, in addition to the literature review, a research design with a case study was used that allows exploring the phenomena in rich detail. For data analysis, qualitative research was used, with content gathered from real events in order to explore the phenomenon in detail, in order to contribute to clarifying the theme of professional identity of university students, still under construction, through the aspect of work perception up to family interferences in this perception. The sample consisted of six university students, from different courses and semesters and aged over 18 years and the instrument used was the semi-structured interview that allows greater breadth in the collection of data. The analysis of the results was composed by 13 categories organized in sections. In the professional choice and influences section, the categories were analyzed: reasons for choosing; expectations of parents who interfere in the choice, since sometimes they want their children to do what they were unable to accomplish; family's perceptions of choice, as the degree of family support influences the profession; and the skills and interests that are aligned with the choice. The second section on perception of work brings the categories: what is work; messages received from the family about work; how the job is going; sayings about work. From these categories it was possible to perceive a mixture of perceptions between capitalism and Marxism and more positive perceptions due to the identification in the choice of the course. Finally, the third section named as professional identity and influences brings the categories: the characterization of professional identity; family contribution; people who contributed to professional identity; expectations with the future profession. It was possible to perceive that professional identities guide the professional actions of these students and the family interferes in the construction of identities. In general, the expectations of the participants were positive due to their identification with the profession.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Família
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Escolha da Profissão
dc.subject: Identidade (psicologia)
dc.title: Família, trabalho e identidade profissional : a percepção do universitário sobre o trabalho e formação da identidade profissional a partir das vivências familiares
dc.title.alternative: Family, work, and professional identity: the university student's perception of work and professional identity formation based on family experiences
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Manfredini, Andreza Maria Neves, 1981-
dc.contributor.other: Casagrande, Andreza Cristina Both, 1977-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia