DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franck, Ednalda Maria
dc.contributor.author: Monteiro, Ana Cristina dos Santos, 1975-
dc.contributor.author: Tanaka, Mariana Côrtes Pellisari, 1988-
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Ednalda Maria Franck
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Lesão por fricção (LF) pode ser definida como o resultado de cisalha-mento, fricção ou trauma que ocasionam a separação das camadas da pele. Estão associadas à fragilidade da pele e ocorrem frequentemente nos extremos da idade (neonatos e idosos) e podem ser encontradas em todas as áreas do corpo, porém, as extremidades são as áreas mais comumente afetadas. Objetivo: Identificar as melhores coberturas para o tratamento de lesão por fricção e o nível de evidência dos estudos. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de da-dos Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), OVID, National Library of Medicine (PUBMED) e nas bibliotecas eletrônicas Scien-tific Eletronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e no Go-ogle Acadêmico de 2000 a 2018, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resul-tados: 44 artigos foram incluídos nessa revisão, espuma absorvente e silicone fo-ram as coberturas mais utilizadas para tratar as lesões por fricção, dentre outras. Quanto aos países que mais publicaram, os EUA publicou 17 artigos (39%), segui-do do Reino Unido 9 (20%), Austrália 7 (16%), Canada 3 (7%) e Brasil com 3 (7%); quatro outros países publicaram 1 (2%) artigo cada. Segundo nível de evidência dos artigos que foram inclusos na pesquisa, 21 (48%) artigos foram classificados com nível 5 (revisão sistemática de estudos descritivos e qualitativos), 14 (32%) nível 6 (único estudo descritivo ou qualitativo), 7 (16%) nível 7 (opinião de autoridades e/ou relatório de comitês de especialistas), 1 (2%) nível 2 (ensaio clínico randomi-zado e controlado) e 1 (2%) nível 2 (ensaio clínico randomizado e controlado). Con-clusão: as melhores coberturas para o tratamento das lesões por fricção são as coberturas não aderentes e as mais utilizadas, segundo os artigos analisados nesta pesquisa, foram o silicone e a espuma absorvente (24/ 55%, cada), hidrogel (17/ 38%), e malhas não aderentes e alginato (16/ 36%, cada). O nível de evidência dos estudos é considerada baixa, pois baseiam-se em revisão de estudos descritivos (quantitativos ou qualitativos), estudos descritivos ou opinião de especialistas (indi-vidual ou comitê).
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: Intact skin is the first line of defense against invasions of organisms, aggressions of the environment and trauma, corresponding to approximately 16% of body weight. Epithelial ruptures of any etiology that cause damage to skin func-tions are classified as wounds. The definition of wound can be any alteration of the anatomical integrity of the skin, which results in any type of trauma where it affects its integrity. Friction injury can be defined as the result of shear, friction or trauma that cause the layers to separate from the skin. They are associated with skin fra-gility, occur frequently in the extremes of age (neonates and the elderly) and can be found in all areas of the body, however, the extremities are the most commonly affected areas. Objective: To identify the best products in the treatment of friction injury. Method: Integrative Literature Review, the six stages of this method were followed: the establishment of the research question, the search in the literature, the categorization of the studies, the evaluation of the studies included in the re-view, interpretation of the results and Presentation of the review. Results: 44 arti-cles were included in this review, absorbent foam and silicone were the most used coatings to tartar the injuries by friction among others. As for the countries that most published on this issue the USA published 17 articles, followed by the United Kingdom 09, Australia 07, Canada with 03 and Brazil 03. Second level of evidence of articles that were included in the survey 21 articles were classified as level 05, 14 level 6 and 7 level 7. How many recommendations for selection of dressings and covers for treatment of LF, it should be considered some aspects such as: moisture balance, adequacy to the wound site, skin protection peri-wound, control and management of exudate and infection, and the optimization of the care time. Conclusion: The best products for the treatment of friction injuries are non-adherent covers, were the most used, according to the articles analyzed in this study were: silicone (24/55%), absorbent foam (24/55%), hydrogel (17/38%) , non-adherent meshes and alginate (16/36%, each).
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo PDFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Lesão por pressão
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Estomaterapia
dc.title: Melhores coberturas para o tratamento de lesão por fricção : revisão integrativa
dc.title.alternative: Best dressings for the treatment of friction injury: an integrative review
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Paula, Maria Angela Boccara de, 1964-
dc.contributor.other: Morita, Ana Beatriz Pinto da Silva, 1964-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação