DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.author: Porto, Alessandra Nogueira
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Alex Semenoff Segundo
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: A relação do estresse com a Odontologia e mais especificamente com a Periodontia não é recente. E, além do estresse, outros problemas sistêmicos têm sido associados com a condição bucal. Objetivos: os objetivos destes estudos em ratos foram: 1) Analisar o impacto de dois modelos de estresse crônico na modulação da doença periodontal; 2) Avaliar o efeito da ingestão de álcool etílico associado ao estresse crônico na gravidade da periodontite induzida; 3) Avaliar o efeito da periodontite associada a estresse crônico sobre o sistema nervoso central (SNC); 4) Avaliar o efeito de dois modelos de estresse associados à periodontite sobre o perfil lipídico. Método: Para analisar o impacto do estresse crônico na modulação da doença periodontal (estudo 1) foi realizado o ensaio de estresse físico e estresse variável e após dez dias a periodontite foi induzida por ligadura nos grupos específicos. Decorridos sessenta dias os animais foram submetidos à eutanásia para análise histológica de perda de inserção e reabsorção óssea. Para o estudo 2 selecionou-se 24 animais adultos Lewis os quais foram divididos aleatoriamente em três grupos (n=8/grupo): GAL– álcool + ligadura, GASL- álcool + estresse físico crônico + ligadura e GCN- controle negativo. Após a divisão, os animais GAL e GASL foram submetidos à ingestão de álcool etílico a 20% ad libitum e GCN recebeu água ad libitum, durante sessenta dias. No dia seguinte ao início da ingestão de álcool etílico pelos respectivos grupos foi realizado o procedimento de indução da doença periodontal, exceto no grupo GCN. O estudo 3 hipotetizou que a indução de periodontite por ligadura em ratas estressadas afetaria a resposta do SNC. Selecionaram-se 48 animais Wistar divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=12/grupo): GLSP– ligadura + estresse físico crônico, GLSV- ligadura + estresse variável crônico, GL- ligadura e GCN- controle negativo. Iniciou-se o ensaio de estresse físico (SP) e estresse variável (SV) e após dez dias a periodontite foi induzida por ligadura nos grupos específicos. Decorridos cinquenta dias da colocação da ligadura, um examinador cegado submeteu os animais aos testes comportamentais de labirinto em cruz elevado e campo aberto. Por sua vez, o estudo 4 comparou o efeito de dois modelos de estresse crônico associado à periodontite induzida por ligadura, sobre parâmetros parciais do perfil lipídico. Selecionaram-se 48 animais adultos Wistar, divididos aleatoriamente em quatro grupos: GPSL - estresse físico crônico, GVSL - estresse variável crônico, GL - ligadura e GC – controle negativo. Realizou-se o estresse físico e estresse variável durante sessenta dias. Decorridos dez dias do início do ensaio de estresse, a periodontite foi induzida por ligadura nos grupos específicos. E, decorridos sessenta dias do experimento foi realizado a punção sanguínea a vácuo. Foi realizado a análise dos parâmetros: VLDL, HDL, triglicérides e colesterol. Compararam-se as médias do perfil lipídico dos grupos experimentais utilizando-se análise de Variância (ANOVA) e o teste Tuckey para as comparações entre os grupos. Todos os testes tiveram um nível de significância de 5%. Resultados: No estudo 1, no lado da indução por ligadura, o estresse físico apresentou perda de inserção e óssea significativamente maiores que o estresse variável, controle positivo e controle negativo (testes ANOVA e Bonferroni; p < 0,05). A análise dos dados no estudo 2 (ANOVA e Tuckey; p< 0,05) demonstrou que o grupo com maior destruição periodontal foi o grupo que consumiu álcool associado a ligadura (GAL), seguido pelo grupo de animais estressados que também consumiu álcool associado a ligadura. O grupo controle negativo (GCN) exibiu a melhor condição periodontal. O parâmetro da análise do estudo 3 foi para o campo aberto o número de segmentos centrais e periféricos percorridos, o número de vezes que o animal se manteve em duas patas sem apoio e a quantidade de auto-limpeza (coçar o nariz). Para o labirinto em cruz o número de entradas nos braços, assim como o tempo de permanência nos respectivos locais foram observados. A análise pelos testes ANOVA e Tuckey (p<0,05), não revelou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos considerando-se o teste neurológico campo aberto (p<0,05), demonstrando ausência de alterações do SNC. Os resultados obtidos no estudo 4 para o parâmetro lipídico colesterol, o grupo estresse variável + ligadura (VSL) mostrou-se com menor média, confirmando diferenças estatísticas em relação aos grupos ligadura (GL) e controle negativo (GC). O grupo estresse físico + ligadura (PSL) apresentou-se com ausência de diferenças estatísticas comparado aos demais grupos; o parâmetro triglicerídeos obteve a maior média para o controle negativo (GC) comparativamente a estresse variável + ligadura (VSL) e estresse físico + ligadura (PSL). O VLDL apresentou-se sem diferenças estatísticas entre o estresse físico (PSL) e estresse variável (VSL); situação semelhante entre ligadura (GL) e controle negativo (GC). O VSL apresentou o menor valor médio para VLDL e obteve diferenças estatísticas comparado com os ligadura (GL) e controle negativo (GC). O parâmetro HDL demonstrou ausência de diferenças estatísticas entre os grupos. Conclusões: Conclui-se no estudo 1 que o estresse físico proporcionou maior destruição periodontal. No estudo 2, os fatores álcool–estresse não pareceram ter efeito sinérgico uma vez que o grupo exposto isoladamente ao álcool apresentou a pior condição periodontal. Embora quando associados os fatores estresse/periodontite não tenham afetado o SNC no estudo 3, isoladamente a indução de periodontite por ligadura teve efeito sobre o mesmo. Finalmente, de forma geral parece que o estresse associado à periodontite induzida foi capaz de diminuir indicadores em parâmetros lipídicos.
dc.description.abstract: Abstract: The relationship of stress with the dental and more specifically to Periodontics is not recent. And, in addition to stress, other systemic problems have been associated with oral health condition. The aims of this animal studies were: 1) analyze the impact of two models of chronic stress in the modulation of periodontal disease, 2) evaluate the effect of alcohol consumption associated with chronic stress on the severity of induced periodontitis, 3) evaluate the effect of chronic stressassociated periodontitis on the central nervous system (CNS), and 4) evaluate the effect of two models of periodontitis-associated stress on the lipid profile. Method: To analyze the impact of chronic stress in the modulation of periodontitis (study 1), we tested the physical stress and variable stress in specific groups after ten days of periodontitis, induced by ligation. The animals were euthanized after sixty days for histological analysis of attachment loss and bone loss. The second study involved selection of 24 adult animals Lewis, which were divided randomly into three groups (n = 8/group): GAL-alcohol + ligature, GASL-alcohol + stress physical chronic + ligature and group GCN - negative control group. The GAL and GASL animals were subjected to ingestion of 20% ethyl alcohol ad libitum for sixty days, while the GCN animals received water ad libitum for sixty days. The procedure for induction of periodontal disease was carried out the day after initiation of alcohol intake (or water for the GCN group). The third study was designed to test the hypothesis that ligature stress-induced periodontitis in rats affects responses of the CNS. We divided 48 animal Wistar randomly into four groups (n = 12/group): GLSP-ligature + physical stress chronic; GLSV-ligature + variable stress chronic; GL-ligature and GCNnegative control. Physical stress (PS) and variable stress (VS) were initiated after ten days of ligation-induced periodontitis. After fifty days of ligature, an examiner blinded to the experimental groups performed elevated-plus-maze and open-field behavioral tests on the rats. The fourth study compared the effect of two models of chronic stress associated with periodontitis induced in rats on partial parameters of the lipid profile. We randomly divided 48 adult animals Wistar into four groups: GPSL— ligature + physical stress chronic; GVSL — ligature + variable stress chronic; GL — ligature and GCN — control negative. These groups were subjected to physical stress and variable stress for sixty days. After the first ten days of the stress test, periodontitis was induced by ligature in the specified groups. After sixty days of experimentation, the animals blood punctures were performed under a vacuum. The analysis of the parameters, including: VLDL, HDL, triglycerides and cholesterol. The averages of the lipid profiles of the experimental groups were compared using analysis of variance (ANOVA) and the Tuckey test was used for the comparisons between groups. All tests had a significance level of 5%. Result: Study 1 On the ligature induced periodontitis side, physical stress presented significantly greater histological attachment loss and also greater bone loss (p< 0.05) than variable stress, positive control and negative control (test ANOVA and Bonferroni; p< 0.05). Study 2 the data were analyzed (ANOVA and Tuckey; p< 0.05), the group with greater periodontal destruction revealed by analysis of the parameters histological attachment loss and bone loss was the group alcohol associated with ligation (GAL), followed by alcohol group associated with stress and ligature (GASL) and negative control group (GCN). Study 3 The number of central and peripheral segments flown, the number of times the animal stood on two legs without support and the amount of self-cleaning (itchy nose) were used as analysis parameters for the open-field test. The number of arm entries and the time spent on sites were measured for the maze test. The data were analyzed by ANOVA and Tuckey (p< 0.05). Our analysis showed no statistically significant differences between the groups in the neurological openfield test (p< 0.05), indicating that stress-induced periodontitis did not affect the CNS performance of these animals. Although these findings indicate that factors associated with stress and periodontitis did not affect the CNS in isolation. Study 4 The lipid parameters and cholesterol were significantly lower in the variable stress group than in the ligature and negative control groups. The physical stress group was not statistically different from the other groups. The triglyceride level was highest for the negative control group and statistically different from the levels in groups variable stress and physical stress. The physical stress group had the lowest triglyceride level, which was statistically different from that of the negative control group. There was no statistical difference between physical stress and variable stress with respect to VLDL; a similar finding was obtained for ligature and negative control. The variable stress group had the lowest VLDL level, which was statistically different from those of the ligature and negative control groups. HDL showed no statistical differences between groups. Conclusion: Study 1 it may be concluded that physical stress modulated the response pattern to experimentally induced periodontitis in rats since greater periodontal breakdown was observed in the ligature side. Study 2 Alcoholstress factors appear to have synergistic no effect when combined since the group exposed to alcohol alone had the worst condition. Although these findings indicate that factors associated with stress and periodontitis did not affect the CNS (Study 3) in isolation, the ligature induction of periodontitis did affect the CNS. In conclusion, despite the limitations of the methodology, it seems that the stress model variable associated with periodontitis improved lipid parameters in the study.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Estresse fisiológico
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Fatores de risco
dc.title: Efeito do estresse como fator isolado ou associado à ingestão de álcool sobre a doença periodontal. E, impacto da associação estresse-periodontite sobre o sistema nervoso central e perfil lipídico
dc.title.alternative: Effect of stress as a factor alone or associated with the ingestion of alcohol on periodontal disease. And, the impact of stress-periodontitis association in the Central Nervous System and lipid profile
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Semenoff Segundo, Alex
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Costa, Fernando de Oliveira
dc.contributor.other: Roman Torres, Caio Vinícius Gonçalves
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia