DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ueno, Mariko, 1958-
dc.contributor.author: Lima, Clidecir Nicolas Sampaio, 1995-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Mariko Ueno
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biologia, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Biodeterioração é o termo empregado para designar as alterações indesejáveis em materiais geradas pela ação, direta ou indireta, de micro-organismos. A diversidade de micro-organismos presentes pode ter uma forte relação com a natureza do material, como por exemplo, a granulometria e consequente capacidade do substrato reter matéria orgânica e umidade. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de bactérias e fungos filamentosos na superfície de diferentes materiais presentes em uma área deteriorada na Basílica Senhor Bom Jesus de Tremembé. Foram coletadas amostras superficiais de estruturas de taipa-de-pilão, de pintura, e de tijolo para a detecção de bactérias e fungos. Foram coletadas 3 amostras para cada tipo de material, pelo método de raspagem direta, totalizando 9 amostras. Meios de cultura foram utilizados para o desenvolvimento de colônias de bactérias e colônias de fungos. Foram feitas coloração de Gram com as colônias de bactérias, descrevendo as morfologias encontradas.Com a análise macroscópica das colônias, foi possível estimar o número de colônias de fungos e bactérias em cada amostra. Bastonetes Gram negativos foram os mais recorrentes nas amostras, ocorrendo em 7 das nove amostras, seguido de bastonetes Gram positivos, ocorrendo em 6 amostras. Os resultados indicam que as estruturas de taipa-de-pilão estão mais suscetíveis à biodeterioração, devido a um maior número de colônias de fungos encontradas. Recomenda-se que um local esteja limpo, que se faça manutenção, e que nos processos de restauração seja levado em conta medidas preventivas contra o desenvolvimento de micro-organismos, como revestimentos e pinturas com biocidas.
dc.description.abstract: Abstract: Biodeterioration or term used to designate as undesirable changes in materials generated by direct or indirect action of microorganisms. A diversity of microorganisms present may have a strong relationship with the nature of the material, such as particle size and consequent ability of the substrate to retain organic matter and the sample. The objective of this work was to detect the presence of filamentous bacteria and fungi on the surface of different materials present in a deteriorated area in the Senhor Bom Jesus de Tremembé Basilica. Surface samples were collected from pestle, paint and brick structures to detect bacteria and fungi. Three samples were collected for each type of material by the direct scraping method, totaling 9 samples. Culture media were used for the development of bacteria and fungal colonies. Gram stains with bacterial colonies were described, describing as described morphologies. With a macroscopic analysis of colonies, it was possible to estimate the number of fungal and bacterial colonies in each sample. Used Gram rods were the most recurring in sales, occurring in 7 out of 9 pieces, followed by Gram positive rods, occurring in 6 quantities. The results show that pilot structures are more susceptible to biodeterioration due to a larger number of fungal colonies found. It is recommended that a place be clean, serviceable and that restoration processes be taken into account preventive measures against the development of microorganisms such as coatings and paints with biocides.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Biodeterioração
dc.subject: Monumentos históricos
dc.subject: Microorganismos
dc.title: Presença de bactérias e fungos biodeterioradores no monumento histórico Basílica do Senhor Bom Jesus de Tremembé
dc.title.alternative: Presence of biodeteriorating bacteria and fungi in the historical monument Basilica of Senhor Bom Jesus de Tremembé
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Fortes Neto, Paulo, 1962-
dc.contributor.other: Alves, Mariana Gardin, 1985-