DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.author: Mattos, Eduardo Silveira, 1991-
dc.contributor.author: Elias, Fernando da Silva, 1979-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Antonio Carlos Tonini.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019
dc.description: Engenharia Mecânica.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo teste trabalho tem em desenvolver e implantar uma metodologia que determine a contribuição do Programa 5S na implantação ou manutenção de Sistemas de Qualidade nas empresas. Nesta perspectiva, o trabalho tem a fundamentação teórica sobre organizações, conceitos de qualidade, sistemas de produção, sistemas de qualidade, princípios e filosofia do Programa 5S. Com o grande número de empresas no mercado, aumento da competitividade de mercado e exigências cada vez maiores dos clientes, as organizações têm buscado ferramentas e implementados programas de Sistemas de qualidade. E uma das ferramentas mais utilizadas é o programa 5S. O 5S foi desenvolvido no Japão, depois da segunda guerra mundial, com objetivo de reorganizar o país. O programa 5S é composto pelos cinco sensos: Organização (SEIRI), arrumação (Seiton), limpeza (Seiso), Saúde (Seiketsu), e Disciplina (Shitsuke). O programa 5s é simples de ser implementado, tem o baixo custo e apresenta resultados em curto prazo. Este programa é uma ótima maneira de testar se a organização está ou não preparada para iniciar projetos mais complexos, antes de lançar qualquer projeto que pode custar a vir muito caro caso dê algo de errado, vale a pena analisar como está à empresa, com auxílio do 5S.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this work is to develop and implement a methodology that determines the contribution of the 5S Program in the implementation or maintenance of Quality Systems in companies. In this perspective, the work has the theoretical foundation on organizations, quality concepts, production systems, quality systems, principles and philosophy of the 5S Program. Whith the large number of companies in the market, increasing market competitiveness ande increasing customer demands, organizations have been seeking tools and implementing quality systems programs. And one of the most used tools is the 5S program.The 5S was developed in Japan after World War II to reenergizer the country. The 5S program consists of five senses: organization( Seiri), housekeeping ( Seiton), Cleaning( Seiso), Health ( Seiketsu) and discipline (Shitsuke). The program is simple to implement, cost effective and has short term results. This program is a great way to test whether or not your organization is ready to start more coplex projects, before launching any project tha can be very costtle if something goes wrong from 5S. .
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Programa 5Spt_BR
dc.subject: Sistemas da qualidade
dc.subject: Mercado competitivo
dc.title: A utilização do programa 5S nas ferramentas de implementação do sistema de qualidade
dc.title.alternative: The use of the 5s program in quality system implementation tools
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica