DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bottino, Marco Antonio
dc.contributor.author: Cunha, Vicente de Paula Prisco da
dc.date.issued: 2000
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Marco Antonio Bottino
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oclusal no plano vertical de próteses totais superiores e inferiores após a acrilização, utilizando-se, para isso, dois diferentes tipos de muflas: a convencional e a HH, na qual a prensagem da prótese superior é feita simultaneamente com a inferior. Para tanto foram usados vinte modelos, dez maxilares e dez mandibulares, os quais foram montados em um articulador semi-ajustável com angulações de 30º para a inclinação ântero-posterior da guia condílica e 15º para o ângulo de Bennett. Sobre eles foram montados oito corpos de prova em forma de cubo, com quatro pirâmides simulando cúspides, nas regiões de pré-molares e molares, sendo quatro no rebordo superior e quatro no rebordo inferior, ocluindo entre si e simulando a montagem de um par de próteses totais. Após o enceramento, foram feitas as medidas das distâncias de um ponto da base do modelo à ponta da pirâmide, conseguindo-se desta forma, quatro medidas por corpo-de-prova, 16 por modelo e 32 por par de modelos. Estas medidas foram obtidas por meio de um metroscópio horizontal, com precisão de 2x10-4mm. Em seguida, os modelos foram incluídos, cinco pares em muflas convencionais e cinco pares em muflas HH, e a polimerização seguiu o padrão do ciclo longo. Uma vez polimerizados, os corpos-de-prova foram demuflados sem a separação do modelo mestre, e os pontos medidos foram novamente mensurados e analisados em relação às diferenças existentes. Os resultados mostraram que a estabilidade oclusal foi maior quando as próteses foram polimerizadas nas muflas HH.
dc.description.abstract: Abstract: This paper aims to assess the stability of complete dentures upper/lower occlusal plan after curing. Two kinds of flasks were used, a conventional and a HH one, in which the pressing was made in the upper and lower dentures simultaneously. For this purpose 20 casts (ten upper and ten lower), assembled in a semi-adjustable articulator with 30ºcondylar guide anteroposterior inclination and 15º Bennet angle, were used. Eight test bodies were assembled over the casts. Each test body, made of a cube with four pyramids (four cusps) over them, were assembled in the premolar and molar regions (four upper rim and four lower rim) so that they occlude, simulating a complete denture pair. After waxing, a cast base point was measured up to the pyramid rip, obtaining four measures per test body, 16 per model and 32 per pair of models. A horizontal 107 meterscope with 2X104mm accuracy was used. After that, the models were included: five pairs in conventional flasks and five in HH ones, and the curing has followed the long cycle standard. Once cured, test bodies were deflasked without splitting the standard cast; the measured points were re-measured and then analyzed according to the existing differences. The results showed that the occlusal plan was kept more uniform when models were cured in HH flasks.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Mufla
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Dentaduras completas
dc.subject: Polimerização
dc.subject: Dimensão Vertical
dc.title: Avaliação da estabilidade oclusal de próteses totais em relação à dimensão vertical de oclusão, em função de dois diferentes tipos de muflas
dc.title.alternative: Evaluation of occlusal stability of complete dentures in relation to the vertical dimension of occlusion, in function of two different types of flasks
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Rocha, Carlos Alberto Jambeiro da
dc.contributor.other: Neisser, Maximiliano Piero
dc.contributor.other: Brunetti, Ruy Fonseca
dc.contributor.other: Barbosa, Célia Mariza Rizzatti
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia