DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Raldi, Denise Pontes
dc.contributor.author: Carvalho, Erica dos Santos
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Denise Pontes Raldi
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2013.
dc.description: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar por meio de análises radiográfica e histológica os efeitos da associação do laser de diodo e do fator de crescimento de fibroblastos no tratamento de dentes de ratos reimplantados tardiamente. Método: Cinquenta ratos (Rattus norvegicus albinus, Wistar) tiveram seus incisivos superiores direitos extraídos, a papila dental removida, e por via retrógrada, o preparo e preenchimento dos canais radiculares com pasta de hidróxido de cálcio. Em seguida, os espécimes foram aleatoriamente divididos em cinco grupos: C+ (controle positivo)- reimplante imediato; C- (controle negativo)- reimplante tardio, mantidos em meio ambiente seco por sessenta minutos, sem tratamento adicional; LA (laser de alta potência)-reimplante tardio associado ao tratamento prévio da superfície radicular com irradiação por varredura com laser diodo de alta potência (810nm, modo contínuo, fibra óptica de 600µm, 1,5W input, 30s); FGF (Fator de crescimento de fibroblastos)- reimplante tardio associado à aplicação do fator de crescimento de fibroblastos 50 µg na concentração de 0,2% FGF-2 em gel de hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) a 3% sobre a superfície radicular lingual e no interior do alvéolo dental de cada espécime; LA+FGF (Laser de alta potência e FGF)- reimplante tardio, com tratamento prévio da superfície radicular com laser diodo nos mesmos parâmetros do grupo LA, associado à aplicação do FGF-2 da mesma forma que no grupo FGF. A eutanásia dos animais ocorreu após sessenta dias. Os espécimes foram radiografados digitalmente e processados para análise descritiva dos eventos histológicos e análise da porcentagem de fibras colágenas do tipo I por meio do método Picrosirius Red. Resultados: Na análise radiográfica, o grupo LA+FGF apresentou o menor número e porcentagem de áreas reabsorvidas (p<0,05). Com a análise dos eventos histológicos por meio de escores, o grupo LA apresentou as menores médias de reabsorção substitutiva e inflamatória e anquilose, seguido pelo grupo LA+FGF e não diferindo estatisticamente do grupo controle positivo. O grupo LA+FGF apresentou o melhor reparo periodontal entre os grupos experimentais, com a maior quantidade de fibras colágenas espessas, (p<0,05). Conclusões: A irradiação da superfície radicular com laser de diodo de alta potência associada ou não ao FGF-2 reduziu a incidência de reabsorções radiculares externas e anquilose. A aplicação do FGF-2 favoreceu o reparo do ligamento periodontal, embora a reinserção das fibras não tenha ocorrido em todos os espécimes.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: The aim of this study was to evaluate, by radiographic and histological analyses, the effects of high-power diode laser irradiation and fibroblast growth factor (FGF) in the treatment of delayed replanted rat teeth. Methods: Fifty rats ratos (Rattus norvegicus albinus, Wistar) had their maxillary right incisors extracted, the dental papilla removed, and by a retrograde way, the root canals were prepared and filled with calcium hydroxide paste. Subsequently, the specimens were randomly assigned to five groups: C+ (positive control)- immediate replantation; C- (negative control)- delayed replantation, left on the bench for sixty minutes, without additional treatment; LA (Diode laser high potency)- delayed replantation and root surface treatment scanning irradiation with a high-power diode laser (810nm, continuous mode, optic fiber 600µm, 1.5W input, 30s); FGF (Fibroblast Growth Factor) - delayed replantation and topical application of 50µg 0,2% FGF-2 gel in 3% hydroxylpropyl methylcellulose matrix (HPMC) over the lingual root surface and into dental alveolus of each specimen; LA+FGF (Diode laser high potency + Fibroblast Growth Factor)- delayed replantation and root surface treatment irradiation with a diode laser using the same parameters as those used for LA group, associated to topical application of FGF-2 in the same way as FGF group. The rats were euthanized after sixty days of replantation. The specimens were digitally radiographed and processed for descriptive histological events analysis and percentage analysis of type I collagen fibers by the Picrosírius red method. Results: By radiographic analysis, the minnor number and percentage of resorpted areas were seen in LA+FGF group (p<0.05). In the histological analysis through scores, the LA group showed lower means of replacement and inflammatory resorption and ankylosis and followed by LA+FGF group and they were not statistically different of positive control group. The LA+FGF group showed the best periodontal healing of all experimental groups, with the greater number of thick collagen fibers stained (p<0,05). Conclusions: The irradiation of root surface treatment with high-power diode laser associated or not to FGF-2 reduced the occurrence of external root resorption and ankylosis. The FGF-2 application favored the periodontal ligament healing, but the fibers reinsertion not occurred in all the specimens.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Laser de diodo
dc.subject: Fibroblastos
dc.subject: Reimplantes dentários
dc.subject: Reabsorção radicular
dc.subject: Reparo periodontal
dc.title: Efeitos do laser de diodo e do fator de crescimento de fibroblastos no processo de reparo após reimplante tardio
dc.title.alternative: Effects of diode laser and fibroblasts growth factor on the healing process after delayed replantation
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Habitante, Sandra Márcia
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Anbinder, Ana Lia
dc.contributor.other: Gomes, Ana Paula Martins
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia