DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.author: Fernandes, Camila Borges
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Roberto Cortelli
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2009.
dc.description: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o impacto da presença/ausência dental em relação a colonização de periodontopatógenos em recém-nascidos, crianças e adultos/idosos. Método: Estudo do tipo transversal, no qual foram incluídos 43 recém-nascidos (2,84±0,16 meses), quarenta crianças com dentição mista (9,33±1,99 anos) trinta adultos/idosos dentados (61,7±7,05 anos) e 31 adultos/idosos desdentados (60,06±8.67 anos). Avaliou-se por reação em cadeia da polimerase a presença de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens, Treponema denticola e Micromonas micros dos sítios extra-sulculares (dorso da língua e mucosa bucal) e intrasulculares (sulco / bolsa periodontal). As frequências bacterianas foram analisadas através do teste Qui-quadrado, e o risco da presença bacteriana em função do dente foi calculado com o auxílio do teste Odds Ratio. Resultados: C. rectus foi a bactéria de maior prevalência em todos os grupos avaliados. P. gingivalis não foi detectada em recém-nascidos ou em crianças, enquanto P. intermedia apenas não foi encontrada nos recém-nascidos. Os adultos/idosos desdentados, contrariamente aos recém-nascidos, apresentaram P. gingivalis em sítios extra-sulculares. Comparando as amostras extrasulculares conjutamente (dorso de lingual e mucosa bucal), o grupo de crianças apresentou maiores prevalências para todos os patógenos avaliados, em relação aos recém-nascidos. Já nos grupos de adultos/idosos estes apresentaram todas as bactérias examinadas, com diferença estatística para P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythia, T. denticola e M. micros no grupo dentado (P<0,05). Conclusão: De forma geral, periodontopatógenos foram detectados tanto em indivíduos dentados quanto nos desdentados independentemente da idade. Apesar dos grupos dentados apresentarem maiores prevalências bacterianas, a presença dental não representou risco aumentado para a ocorrência bacteriana. Os resultados sugerem ainda que uma maior atenção profissional deve ser dispensada em relação aos indivíduos desdentados tanto na colonização bacteriana inicial da dentição decídua/mista quanto na colonização tardia relacionada ao planejamento dos implantes dentários.
dc.description.abstract: Abstract: Aim: The aim of this study was evaluate the impact of teeth’s presence/absence according to the presence/absence of periodontal pathogens in newborns, children and adults/elderly. Methods: This cross-sectional estudy included 43 newborns (2.84 ±1.60 months), forty children with mixed dentition (9.33 ±1.99 years) thirty dentate adults/elderly (61.7±7.05 years) and 31 edentulous adults/elderly (60.06±8.67 years). The presence of Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsythia, Campylobacter rectus, Eikenella corrodens, Treponema denticola and Micromonas micros of extra-sulcus samples (dorsum of the tongue and cheek mucosa) and intra-sulcus samples (gingival sulcus/ periodontal pocket) were evaluated using polymerase chain reaction. Bacterial frequences’ were analized by Chi-square test, and the Odds Ratio for the presence of periodontal pathogens colonization according to the presence of the teeth in dentate population, was also calculated. Results: C. rectus was the more prevalent bacteria in all studied age-groups. P. gingivalis was not find in newborns and children, while P. intermedia was detected except in newborns. Edentulous adults/elderly, differently from newborns, showed P. gingivalis in extra-sulcus samples. When the extra-sulcus samples (dorsum of the tongue and cheek mucosa) were analized together, children’s group showed higher prevalences than newborns, for all studied pathogens. Both adults/elderly groups presented all bacteria, with statistical difference for P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythia, T. denticola and M. micros in dentate group (P<0.05). Conclusions: In general, periodontal pathogens were detected in dentate and edentulous subjects, irrespective of the age. Despite dentate groups showed higher bacterial prevalences, the presence/absence of the teeth did not represent a risk for pathogens’ occurrence. The results also sugested that more professional attention must be taken to edentulous subjects for initial colonization of primary and mixed dentition and colonization ralated to subsequent oral implants.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Periodontopatógenos
dc.subject: Bactérias periodontopatogênicas
dc.title: O impacto da presença/ausência dental na colonização de periodontopatógenos na cavidade bucal
dc.title.alternative: The impact of the presence/absence of the teeth in the oral cavity colonization by periodontal pathogens
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Holzhausen, Marinella
dc.contributor.other: Duarte, Poliana Mendes
dc.contributor.other: Casati, Márcio Z.
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia