DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva-Concílio, Laís Regiane da, 1976-
dc.contributor.author: Queiroz, Daher Antonio
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Laís Regiane da Silva Concílio
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2011.
dc.description.abstract: Resumo: Objetivos: O presente estudo avaliou e comparou os diferentes tipos de pilares protéticos em relação ao desajuste cervical vertical pilar/implante quanto ao tipo de material utilizado em sua confecção, respectivamente, níquel-cromo-titânio e zircônia; ao tipo de pilar calcinável utilizado, respectivamente, UCLA pré-calcinável com cinta metálica pré-fabricada e UCLA totalmente calcinável plástica; antes e após ciclagem mecânica com carga de 300N (30Kgf) e frequência de 9Hz de acordo com a ISO-14801 simulando um ano em função mastigatória (um milhão de ciclos), e observou o parafuso protético quanto ao destorque após a ciclagem mecânica. Métodos: Quarenta implantes, hexágono externo, com plataforma regular 4,1mm foram divididos em quatro grupos de acordo com o pilar protético testados: grupo Metálico (M)- UCLA pré-calcinável fundido em níquel-cromo-titânio; grupo Plástico (P)- UCLA totalmente calcinável fundido em níquel-cromo-titânio; grupo Zirkonzahn (Z)- UCLA totalmente calcinável produzido em zircônia (Zirkonzahn); grupo Neodent (N)- UCLA totalmente calcinável produzido em zircônia (NeoShape/Neodent). Dez amostras de cada grupo foram confeccionadas para obtenção de intermediários protéticos em forma de pré-molar. Os intermediários foram fixados aos implantes com torque de 20Ncm para posterior verificação da desadaptação cervical vertical entre o implante e os pilares em quatro posições pré-estabelecidas. Após as amostras terem sido submetidas a um milhão de ciclos mecânicos, as interfaces foram novamente mensuradas, assim como o desaperto dos parafusos. Para a comparação dos valores obtidos, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, Wilcoxon e teste t pareado com nível de significância de 5%. Para a correlação entre os fatores estudados, os resultados foram submetidos ao teste de correlação de Spearman. Resultados: Os grupos Plástico (37µm) e Metálico (35µm) foram diferentes estatisticamente em relação ao desajuste vertical antes da ciclagem mecânica dos grupos Zirkonzahn (4µm) e Neodent (2µm). Após o ensaio de ciclagem mecânica, todos os grupos apresentaram diferença estatística significativa em relação ao tempo inicial, ou seja, Plástico (58µm) foi diferente estatisticamente de Metálico (41µm), Zirkonzahn (4µm) e Neodent (2µm), assim como Metálico foi diferente estatisticamente de Zirkonzahn e Neodent, enquanto esses dois últimos não obtiveram diferenças estatísticas entre si. Quanto a correlação do destorque dos parafusos protéticos e interfaces pilar/implante, foi utilizado coeficiente de correlação não-paramétrico de Spearman, e não foi verificada diferença significativa entre os fatores estudados. Conclusões: As interfaces pilar/implante foram menores nos grupos Zirkonzahn e Neodent antes e após ciclagem mecânica quando comparadas com os grupos Plástico e Metálico. Houve perda de torque após carga cíclica em todos os grupos, contudo não é possível afirmar que um maior valor de interface pilar/implante esteja correlacionado com o desaperto do parafuso.
dc.description.abstract: Abstract: Objectives: This study evaluated and compared different types of prosthetic abutments in relation to the vertical cervical misfit abutment/implant of the type of material used in its making, respectively, nickel-chromium-titanium and zirconia, the type of abutment used burnout, respectively, UCLA pre-burn-metal band with prefabricated and completely burnout UCLA plastic, before and after mechanical cycling with a load of 300N (30Kgf) and frequency of 9Hz according to ISO-14801 simulating chewing in one year (one million cycles) and observed the prosthetic screw destorque after mechanical cycling. Methods: Forty implants, external hexagon, with 4.1mm regular platform were divided into four groups according to the prosthetic abutment tested: Group Metal (M) - UCLA pre-burn-cast nickel-chromium-titanium, Plastic group (P) - UCLA burnout completely cast in nickel-chromium-titanium, Zirkonzahn group (Z) - UCLA burnout totally produced in zirconia (Zirkonzahn) and Neodent group (N) - UCLA burnout totally produced in zirconia (NeoShape / Neodent). Ten samples of each group were made to obtain intermediate-shaped prosthetic premolar. Intermediaries were fixed to the implants with a torque of 20Ncm for later verification of vertical cervical misfit between the implant and pillars at four predetermined positions. After the samples have been subjected to one million cycles of mechanical interfaces were again measured, as well as loosening the screws. To compare the values obtained, it were used the Kruskal-Wallis, Wilcoxon and paired t test with significance level of 5%. For the correlation between the factors studied, the results were tested using the Spearman correlation. Results: The groups Plastic (37µm) and Metal (35µm) were statistically different in relation to the vertical misfit before mechanical cycling of the groups Zirkonzahn (4µm) and Neodent (2µm). After the mechanical cycling test, all groups showed a statistically significant difference compared to the initial time, Plastic (58µm) was statistically different from Metal (41µm), Zirkonzahn (4µm) and Neodent (2µm), and M was statistically different from Zirkonzahn and Neodent, while the latter two groups did not achieve statistical differences between them. The correlation of destorque screws and prosthetic pillar interfaces/implant, the correlation coefficient was used nonparametric Spearman, and was not significant difference between the studied factors. Conclusions: The interfaces abutment/implant were lower in groups Zirkonzahn and Neodent before and after mechanical cycling when compared with groups Plastic and Metal. There was loss of torque after cyclic loading in all groups, but it is not possible to say that a higher value interface abutment/implant is correlated with loosening of the screw.
dc.language: Português
dc.subject: Pilar protético
dc.subject: Ciclagem mecânica
dc.subject: Prótese sobre implante
dc.title: Influência do método de confecção de pilares de zircônia e metálicos antes e após ciclagem mecânica na avaliação da interface implante/pilar
dc.title.alternative: The influence of metal and zirconia abutments before and after mechanical cycling in the evaluation of the interface implant / abutment
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Neves, Ana Christina Claro, 1957-
dc.contributor.other: Brandt, William Cunha
dc.contributor.other: Penna, Luiz Alberto Plácido
dc.contributor.other: Daroz, Luiz Gustavo Dias
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia