DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Carlos Evany, 1972-
dc.contributor.author: Souza, Alexandre Severino di
dc.contributor.author: Santos, Luiz Ricardo Moreira dos, 1990-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Carlos Evany Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O nosso trabalho tem o objetivo de comparar os resultados de tensões combinadas de Von Mises obtidas por um software de análise estrutural com os métodos de cálculo ministrados pelos professores na vida acadêmica durante o curso de Engenharia Mecânica e verificar a compatibilidade entre as respostas, para isto, escolhemos um eixo-árvore por ser um elemento sólido que se comporta como uma viga bi-apoiada. No desenvolvimento da metodologia utilizamos o programa Ansys, que utiliza o método de elemento finito aplicado na engenharia como uma análise numérica, na sua linha de cálculo. Ao analisar os raios, por serem os pontos com maiores concentrações de tensões, e comparar os resultados obtidos pelo programa com os cálculos analíticos, deparamos com uma divergência muito pequena entre eles, ou seja, desprezível, demostrando a eficácia do programa. Assim, podemos concluir que cada vez mais os programas desenvolvidos para a engenharia são fundamentais no dia-a-dia do engenheiro.
dc.description.abstract: Abstract: The purpose of the research is to compare the results of combined stress by Von Mises obtained by a structural analysis software with the calculation methods taught by teachers in academic life during the Mechanical Engineering course and to verify the compatibility between the answers, for this we chose a shaft for being a solid element that behaves as a simple support beam .In the development of the methodology, we use the Ansys program that uses the finite element method applied in engineering as a numerical analysis in its calculation line. When analyzing the rays because the points are the highest stress concentrations and comparing the results obtained by the program with the analytical calculations, we find a very small divergence between them, that is, negligible, demonstrating the effectiveness of the program. Like this we can conclude more and more, the programs developed for engineering are fundamental in the day-to-day of the engineer.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tensões
dc.subject: Método de elementos finitos
dc.subject: Software Ansys-CFXpt_BR
dc.title: Análise de tensões de um eixo-árvore através de programa computacional
dc.title.alternative: Stress analysis of a spindle using a computer program
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica