DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.author: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli
dc.description: Coorientação: Prof. Dr. Gilson Cesar Nobre Franco
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: Hipótese do estudo: Esse estudo hipotetizou que o fator idade e a condição periodontal pessoal e/ou materna favorecem a ocorrência de patógenos periodontais, enquanto o tabagismo não a influencia. Objetivo: Avaliar a relação do fator idade, status periodontal e tabagismo sobre a presença de A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythia e C. rectus. E, o impacto do status periodontal materno sobre a ocorrência destas mesmas espécies em recém-nascidos.Metodologia: Para responder à questão relativa à idade, na primeira fase do estudo, independente da condição periodontal foram incluídos 330 indivíduos alocados em seis faixas etárias: recém-nascidos, crianças de 2,5 a 5 anos, crianças de 6 a 12 anos, adolescentes de 13 a 18 anos, adultos de 19 a 44 anos e adultos acima de 55 anos. Na segunda fase do estudo, na qual os fatores status periodontal e tabagismo foram considerados, selecionaram-se mais 76 pares mães/recém-nascidos (33 filhos de mães com periodontite e 43 de mães sem periodontite), adicionando-se ainda 112 crianças periodontalmente saudáveis, 109 crianças com gengivite, 40 adultos periodontalmente saudável (21 fumantes e 19 não fumantes) e 111 indivíduos com periodontite (53 fumantes e 58 não fumantes). Os parâmetros clínicos periodontais avaliados foram profundidade de sondagem e nível clínico de inserção (adolescentes e adultos), e, índice de placa e sangramento gengival (adultos, adolescentes e crianças). Amostras subgengivais foram coletadas dos participantes dentados enquanto amostras não dentárias foram coletadas de todos os grupos e todas processadas por PCR. Resultados: Considerando-se todos os grupos C. rectus foi a bactéria mais freqüente chegando a atingir prevalências de 98%. A ocorrência de P. gingivalis, P.intermedia, A. actinomycetemcomitans e T. forsythia foi mais elevada dentre os recém-nascidos filhos de mães com periodontite. Crianças com gengivite alocaram mais P. gingivalis no sulco (99,1%) e mucosa (97,2%) do que crianças periodontalmente saudáveis (67,5% e 64,8%, respectivamente). A análise intra-grupo de adultos periodontalmente saudáveis ou doentes não revelou diferenças estatisticamente significativas em relação a presença bacteriana comparando-se fumantes e não fumantes. Conclusões: A colonização bucal por patógenos periodontais ocorre precocemente e se altera ao longo da vida, sendo muitas vezes direcionada pela presença dos elementos dentários que no presente estudo influenciou sobretudo a ocorrência de P. gingivalis, P. intermedia e T. forsythia. Outra observação importante foi a de que a condição periodontal materna influenciou a colonização por patógenos periodontais em recém-nascidos. Similarmente, o status periodontal infantil acarretou aumento nas freqüências bacterianas. Finalmente, o tabagismo não alterou os perfis microbiológicos observados.
dc.description.abstract: Abstract: Study hypothesis: The current study hypothesized that age and personal and/or maternal periodontal status favor the occurrence of periodontal pathogens, whereas tobacco use does not. Aim: To evaluate the relation between age, periodontal status and smoking and the presence of A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, T. forsythia and C. rectus. Also, the impact of the mother's periodontal status on the occurrence of the same species in newborns. Methodology: In order to elucidate what's the age contribution, in the first stage of the study, regardless of periodontal status, 330 individuals were allocated in six age groups: newborns, children from 2.5 to 5 years, children from 6 to 12 years, adolescents from 13 to 18 years, adults from 19 to 44 years and adults over 55 years. In the second stage of the study, in which periodontal status and smoking were considered, another 76 mother/newborn pairs were chosen (33 sons of periodontitis mothers and 43 of no periodontitis mothers), another 112 periodontally healthy children, 109 gingivitis children, 40 periodontally healthy adults (21 smokers and 19 non-smokers) and 111 periodontitis subjects (53 smokers and 58 non-smokers) were added. The periodontal clinical parameters evaluated were probing depth and clinical attachment level (adolescents and adults), and, plaque index and gingival bleeding index (adults, adolescents and children). Subgingival samples were collected from dentate participants whereas non dental samples were collected from each group and were PCR-processed. Results: C. rectus was the most frequent bacterium for all groups, reaching 98% prevalence. The occurrence of P. gingivalis, P. intermedia, A. actinomycetemcomitans and T. forsythia was higher among newborns that are sons of mothers with periodontitis. Children with gingivitis allocated more P. gingivalis in the sulcus (99.1%) and mucosa (97.2%) than periodontally healthy children (67.5% and 64.8%, respectively). The intra-group analysis of periodontally healthy or diseased adults did not reveal statistically significant differences, when smokers and non-smokers were compared. Conclusions: Oral colonization by periodontal pathogens happens early in life and alters overtime, being many times guided tooth presence that, in the current study, influenced, above all, the occurrence of P. gingivalis, P. intermedia and T. forsythia. Another relevant finding was that the maternal periodontal status did influence the occurrence of periodontal pathogens in newborns. Similarly, the childhood periodontal status allowed increased bacterial frequencies. Finally, tobacco use did not alter the observed microbiological profiles
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gengivite
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Bactérias
dc.subject: PCRpt_BR
dc.title: Ocorrência de patógenos periodontais na cavidade bucal humana : relação com status periodontal, idade e tabagismo
dc.title.alternative: Occurrence of periodontal pathogens in the human oral cavity: association with periodontal status, age and tobacco use
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.other: Cortelli, José Roberto, 1956-
dc.contributor.other: Araújo, Ana Júlia Urias dos Santos
dc.contributor.other: Nociti Jr., Francisco Humberto
dc.contributor.other: Costa, Fernando de Oliveira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação