DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.author: Ferreira, Julio Cesar da Silva, 1978-
dc.contributor.author: Cardoso, Leandro Alves, 1989-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Fábio Henrique Fonseca Santejani.
dc.description: Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019
dc.description: Engenharia de Produção Mecânica.
dc.description.abstract: Resumo: O WCM – World Class Manufacturing - consiste em conceitos, princípios e técnicas com a finalidade de gerir a gestão de processos operacionais de empresas. Suas origens vêm do Sistema Toyota de Produção. É um sistema integrado com vistas em reduzir os custos, otimizando a logística, a qualidade, a manutenção e produtividade para níveis de classe mundial, estruturado em métodos e ferramentas. Objetivo analisar a ferramenta de qualidade WCM como forma de melhoria contínua no processo de produção, eliminando os resíduos e assegurando a qualidade do produto. Este estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica, analisando publicações sobre ferramentas de qualidade, com foco na WCM que consiste em um conjunto de processos de produção e estratégias organizacionais diferenciadas que envolvem os colaboradores para que sejam cumpridas as melhores práticas de fabricação. Conclui-se que a aplicar a ferramenta WCM no sistema produtivo elimina as perdas ocorridas no processo, leva a empresa a obter lucros, mantendo-se competitiva no mercado.
dc.description.abstract: Abstract: WCM - World Class Manufacturing - consists of concepts, principles and techniques for the purpose of managing the management of operational processes of companies. Its origins come from the Toyota Production System. It is an integrated system with a view to reducing costs, optimizing logistics, quality, maintenance and productivity to world-class levels, structured in methods and tools. Objective to analyze the WCM quality tool as a way of continuous improvement in the production process, eliminating waste and ensuring product quality. This study was developed through a literature review, analyzing publications on quality tools, focused on the WCM that consists of a set of production processes and organizational strategies differentiated that involve the employees in order to comply with the best manufacturing practices. It is concluded that applying the WCM tool in the production system eliminates the losses occurred in the process, leads the company to make profits, remaining competitive in the market.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Estratégias competitivas
dc.title: Ferramentas da qualidade em processos produtivos em empresas world class manufacture
dc.title.alternative: Quality tools in production processes in world class manufacturing companies
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica