DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.author: Araujo, Guilherme Rocha, 1993-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Coorientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren.
dc.description: Orientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019
dc.description: Engenharia Mecânica.
dc.description.abstract: Resumo: A globalização rompeu fronteiras entre as nações, impactando nos meios de produção, desenvolvimento e expansão de novas tecnologias. Com isso, houve a internacionalização dos conhecimentos e de mercados consumidores. Os principais resultados dessa integração foram as desnacionalizações dos produtos e serviços. Nesse contexto, aumentou-se o nível de competitividade entre as empresas, onde um processo produtivo eficaz que atenda aos requisitos de qualidade e excelência do produto, com menor custo possível, é primordial para sua consolidação no mercado mundial. A manutenção produtiva total, ou popularmente conhecida como TPM - Total Productive Maintenance, é uma ferramenta utilizada para melhorar a produtividade da empresa, sendo um método de excelência na busca de defeito zero. Seus efeitos resultam no aumento da disponibilidade de máquinas e equipamentos produtivos. A implantação desse conceito têm como base 8 pilares de sustentação e aplicação dos 5S. Depois da aplicação da Manutenção Produtiva Total, foi possível encontrar resultados que mostraram sua viabilidade na rotina da empresa, sendo um sistema que controla os possíveis fatores de influência na falha prematura dos equipamentos. Sua aplicação contribui para a redução de custos e aumento de produtividade do setor de usinagem, impactando também nos demais processos relacionados.
dc.description.abstract: Abstract: Globalization has broken borders between countries, impacting the means of production, development and expansion of new technologies. With this, there was an internationalization of knowledge and consumer markets. The main results of this integration were the denationalization of products and services. In this context, the level of inter-company promotion has increased, where an effective process that meets product quality and excellence requirements at the lowest possible cost is paramount to its economy in the world market. Total Productive Maintenance, or popularly known as TPM, is a tool used to improve business recovery and is a method of excellence in zero defect search. Its effects result in increased availability of productive machinery and equipment. The implementation of this concept is based on 8 pillars of support and application of 5S. After the application of Total Productive Maintenance, it was possible to find results that show its viability in the routine of the company, being a system that controls the possible factors of influence on premature equipment failure. Its application contributes to reducing costs and increasing the machining sector, also impacting other related processes. .
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Custos
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Manutenção produtiva total
dc.title: Impacto da manutenção produtiva total na disponibilidade de máquinas operatrizes de usinagem
dc.title.alternative: Impact of total productive maintenance on the availability of machining machine tools
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Tonini, Antonio Carlos, 1950-
dc.contributor.other: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica