DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975-
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiz Eduardo, 1991-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Fábio Henrique Fonseca Santejani.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019
dc.description: Engenharia Mecânica.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é demonstrar com base em estudos de caso, a importância de procedimentos e técnicas metrológicas envolvidas em processo de engenharia reversa. Engenharia reversa é um processo frequentemente utilizado por industrias, institutos de pesquisas/desenvolvimento e universidades, este método permite identificar o funcionamento e as tecnologias envolvidas nos componentes, peças ou objetos, e mais importante, permite as industrias criar ou sofisticar seus produtos com mais agilidade, assim aumentando a competitividade e gerando lucro. Dentre das principais atividades exercidas neste processo, são as análises metrológicas. A metodologia utilizada neste trabalho foi com base em estudos de casos, o qual foram analisados a importância dos instrumentos metrológicos, tanto da utilização de instrumentos dimensionais convencionais, quanto de equipamentos sofisticados, com recursos tecnológicos avançados. Conclui-se que as análises dimensionais, ainda dependem de instrumentos convencionais, por mais que no mundo atual existem diversos equipamentos com alta tecnologia, que afeta significativamente no tempo de produção e custo, entretanto muitas técnicas metrológicas é mais fácil e útil utilizar de instrumentos convencionais.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this paper is to demonstrate based on case studies, the importance of metrological procedures and techniques involved in reverse engineering process. Reverse Engineering is a process often used by industries, research / development institutes and universities, this method allows to identify the operation and technologies involved in components, parts or objects, and more importantly, allows industries to create or sophisticate their products more agility, thus increasing competitiveness and generating profit. Among the main activities performed in this process are metrological analyzes. The methodology used in this work was based on case studies, which analyzed the importance of metrological instruments, both the use of conventional dimensional instruments and sophisticated equipment with advanced technological resources. It is concluded that the dimensional analysis still depends on conventional instruments, although in the present world there are several high technology equipments, which significantly affect the production time and cost, however many metrological techniques is easier and useful to use than conventional. .
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Engenharia reversa
dc.subject: Metrologia
dc.subject: Procedimentos
dc.subject: Processos
dc.subject: Instrumentos
dc.title: Importância da metrologia para engenharia reversa
dc.title.alternative: Importance of Metrology for Reverse Engineering
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ivair Alves dos, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica