DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Davi Romeiro, 1978-
dc.contributor.author: Silva, Hélio Gomes da
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Davi Romeiro Aquino
dc.description: Tese (Doutorado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho aplicou uma metodologia adequada para correlacionar os benefícios do tratamento ortodôntico com as possíveis melhorias nas condições psicológicas, na performance diária do indivíduo e fortalecer ainda mais a associação com a melhora na qualidade de vida. O estudo avaliou o impacto do tratamento ortodôntico na performance diária e nas condições psicossociais do adulto jovem, com idade entre 18 e 30 anos. Foram aplicados os questionários específicos OIDP, PIDAQ, AC (IOTN) e o DAI, validados e testados quanto à confiabilidade e consistência, previamente ao trabalho, pelas análises estatísticas: o Alpha de Cronbach, a Análise Fatorial e a Regressão Logística, além das técnicas básicas de análise exploratória de dados como média, mediana, desvio padrão, frequência absoluta e relativa. A amostragem foi composta por dois grupos: grupo I (n=101): indivíduos que tiveram seu tratamento ortodôntico concluído nos últimos 24 meses; grupo II (n=55): indivíduos que procuraram por tratamento ortodôntico. No grupo tratado (grupo I) foi feita uma análise das fichas clínicas e de toda a documentação ortodôntica, focalizando a queixa principal que o levou a procurar o tratamento (queixa estética ou funcional) e aplicados os índices OIDP e PIDAQ. No grupo II foram realizados exames clínicos por um avaliador calibrado e aplicado os índices OIDP, PIDAQ, DAI e AC (IOTN). Resultados: O modelo foi estatisticamente significativo, com estatística de Wald igual a 30,4 e p-valor menor que 0,0001. O impacto no Grupo I foi POSITIVO, pois os valores dos impactos bucais na atividade diária foram menores, em comparação com o grupo II; a avaliação do PIDAQ apresentou valores significativos indicando que o grupo I apresentou melhores condições psicossociais em comparação com o grupo II. Conclusão: Concluímos que os indivíduos do grupo I apresentaram valores estatísticos significativos para o OIDP e para o PIDAQ, em relação do Grupo II, confirmando o impacto positivo do tratamento ortodôntico na melhoria das condições psicossociais, na performance diária e fortalecendo a associação com a qualidade de vida.
dc.description.abstract: Abstract: This study applied an appropriate methodology to correlate the benefits of orthodontic treatment with possible improvements in psychological conditions, in daily performance of the individual and validate the association with improved quality of life. The study evaluated the impact of orthodontic treatment on daily performance and psychosocial conditions in young adults, aged between 18 and 30 years. Specific questionnaires OIDP PIDAQ, AC (IOTN) and the DAI, validated and tested for reliability and consistency, previously to work, statistical analyzes were applied: Cronbach's alpha, the factor analysis and logistic regression, in addition to exploratory basic technical data analysis as mean, median, standard deviation, absolute and relative frequency. The sample comprised two groups: group I (n=101): individuals who had their orthodontic treatment completed within the last 24 months; group II (n=55): individuals who look for orthodontic treatment. The treated group (group I) was made an analysis of the clinical records and the whole orthodontic documentation, focusing on the main complaint that led him to seek treatment (aesthetic or functional complaints) and applied the OIDP and PIDAQ indices. In Group II Clinical examinations were performed by a calibrated evaluator and applied the OIDP, PIDAQ, DAI and AC (IOTN) index. Results: The model was statistically significant with Wald statistic equal to 30.4 and p-value less than 0.0001. The impact on the Group I was POSITIVE, because the values of oral impacts on daily activity were lower compared with group II; assessing PIDAQ known significant values indicating that group I had better psychosocial conditions compared with group II. Conclusion: We conclude that group I showed significant statistical values for the OIDP and PIDAQ, regarding Group II, confirming positive impact of orthodontic treatment in improving psychosocial conditions in daily performance and strengthening the association with quality of life.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tratamento ortodôntico
dc.subject: Adultos jovens
dc.subject: Maloclusão dentária
dc.subject: Psicossocial
dc.title: Performance diária e condições psicossociais de adultos jovens submetidos a tratamento ortodôntico
dc.title.alternative: Daily performance and psychosocial conditions of young adults subject to orthodontic treatment
dc.type: Tese
dc.contributor.other: Assis Claro, Cristiane Aparecida de, 1966-
dc.contributor.other: Cortelli, Sheila Cavalca, 1974-
dc.contributor.other: Cogo, Karina
dc.contributor.other: Romeiro, Rogério de Lima