DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silveira, Fabiane Ferraz, 1980-
dc.contributor.author: Silva, Patricio Francisco da, 1977-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Fabiane Ferraz Silveira Fogaça
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: É notório o uso elevado de álcool e drogas ilícitas,o qual ocasionaalterações biopsicossociais entre pessoas que compõem as distintas classes sociais. Baseadas nos tipos de alterações surgem instituições terapêuticas como proposta de tratamento para usuários de drogas. A pesquisa objetivou avaliar a Qualidade de Vida de usuáriosde Comunidades Terapêuticas de Imperatriz-MA. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem de natureza quantitativa, descritiva e com delineamento de levantamento de dados. A amostra da pesquisa foi do tipo não probabilístico,por acessibilidade ou conveniência, formada por 80 usuários de drogas que recebiam tratamento nas Comunidades Terapêuticas masculinas de Imperatriz-MA. Como instrumentos para coleta de dados, aplicaram-se o Questionário de Identificação da Amostra, WHOQOL-Bref e a Escala de Apoio Social. Realizaram-se análises descritivas, por meio de frequência absoluta, percentuais, médias e desvios-padrão, bem como analíticas de Kruskal-Wallis, U Wilcoxon-Mann-Whitney e Correlações de Spearman a 5% de significância. De acordo com as características socioeconômicas, constatou-se que a maioria era do Estado do Maranhão, tanto em relação à naturalidade com 37 (78,7%), quanto ao local de residência (81,4%). A idade média dos usuários foi 34,6 ± 12,9 anos, sendo que o mais novo e o mais velho tinham, respectivamente, 17 e 86 anos, com prevalência na faixa etária de 31 a 40 anos (34,2%). Notou-se que 81,3% eram evangélicos, 12,5% afirmaram ser católicos, os solteiros somaram 60,5% e casados 17,1%. Pardos perfizeram 49,4%, 25,3% afirmaram ser pretos e24,1% declararam ser brancos, enquanto que 20,5% afirmaram ser estudantes,79,5% não estudavam, sendo que 45,6% possuíam o ensino fundamental incompleto e 14,7%, completo. Sobre atividades laborais, 57,5% possuíam ocupação laboral, enquanto que 42,5% não possuíam. A maioria iniciou o uso de drogas entre 15 e 20 anos, por influência de amigos, possuíam até três internações emantinham contato com familiares.A percepção da Qualidade de Vidaapresentou resultado bastante satisfatório em todos os domínios, totalizando 97,6% no geral, somando-se as categorias boa e ótima. O domínio Físico foi o que apresentou melhor resultado, com 98,9%. Assim, entende-se que o tratamento ofertado nas Comunidades Terapêuticas de Imperatriz-MA constituifator de impacto na melhoria da Qualidade de Vida, evidenciado pelos altos escores obtidos na aplicação do WHOQOL-Bref. De forma geral, um ótimo Apoio Social foi declarado nos domínios Material, Afetivo, Emocional, Informativo e na Interação Social, o que pode ajudar o usuário a lutar e abandonar o uso de drogas. Indivíduos com idades entre 41 a 50 anos apresentaram menor Apoio Social frente às demais idades.O escore total da Escala de Apoio Social não diferiu significativamente (p=0,06), de acordo com a Qualidade de Vida Geral.Houve correlações positivas significativas entre os domínios da Qualidade de Vida e do Apoio Social, dando destaque para o Meio Ambiente da Qualidade de Vida que apresentou o maior número e os maiores valores de correlação significativa.
dc.description.abstract: Abstract: The high use of alcohol and illicit drugs is notorious, which causes biopsychosocial changes among people who are part of the different social classes. Based on the types of changes, therapeutic institutions emerge as a treatment proposal for drug users. The research aimed to evaluate the Quality of Life of drug users of Therapeutic Communities in Imperatriz-MA. Therefore, the research was developed through a quantitative, descriptive approach and with a data survey design. The sample of the research was of the non-probabilistic type, for accessibility or convenience, formed by 80 drug users who received treatment in the male Therapeutic Communities of Imperatriz-MA. As instruments for data collection, the Sample Identification Questionnaire, WHOQOL-Bref and the Social Support Scale were applied. Descriptive analyzes were performed using absolute frequencies, percentages, means and standard deviations, as well as Kruskal-Wallis, U Wilcoxon-Mann-Whitney and Spearman correlations at 5% significance. According to socioeconomic characteristics, it was found that the majority were from the State of Maranhão, both in relation to their place of birth with 37 (78.7%), and their place of residence (81.4%). The average age of drug users was 34.6 ± 12.9 years, with the youngest and the oldest being, respectively, 17 and 86 years old, with prevalence in the age group of 31 to 40 years old (34.2%). It was noted that 81.3% were evangelical, 12.5% claimed to be Catholic, singles totaled 60.5% and married 17.1%. Pardos were 49.4%, 25.3% said they were black and 24.1% said they were white, while 20.5% said they were students, 79.5% did not study, and 45.6% had elementary school incomplete and 14.7%, complete. Regarding work activities, 57.5% had a job, while 42.5% did not. Most started using drugs between 15 and 20 years of age, influenced by friends, had up to three hospitalizations and maintained contact with family members. The perception of Quality of Life presented a very satisfactory result in all domains, totaling 97.6% overall, adding up to the good and excellent categories. The Physical domain presented the best result, with 98.9%. Thus, it is understood that the treatment offered in the Therapeutic Communities of Imperatriz-MA constitutes an impact factor in improving the Quality of Life, evidenced by the high scores obtained in the application of the WHOQOL-Bref. In general, great Social Support was declared in the domains Material, Affective, Emotional, Informational and in Social Interaction, which can help the user to fight and abandon the use of drugs. Individuals aged 41 to 50 years had lower Social Support compared to other ages. The total score of the Social Support Scale did not differ significantly (p = 0.06), according to the General Quality of Life. There were significant positive correlations between the domains of Quality of Life and Social Support, highlighting the Environment of Quality of Life, which had the highest number and the highest values of significant correlation.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Comunidade terapêutica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de usuários de comunidades terapêuticas de Imperatriz-MApt_BR
dc.title.alternative: Quality of life assessment of users of therapeutic communities in Imperatriz-MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952-
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo, 1966-
dc.contributor.other: Frugoli, Rosa, 1970-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica