DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Moacir José dos, 1975-
dc.contributor.author: Andrade, Cheila Fernandes de
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Moacir José dos Santos
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A instalação de polos industriais é uma das estratégias utilizadas pelo poder público para amenizar as disparidades no desenvolvimento das regiões Norte e Nordeste em relação as demais regiões brasileiras. Marabá/PA é uma das cidades em que foi instalada um desses polos, tendo como atividade propulsora o setor siderugico como proposta para desenvolvimento da Amazônia Oriental. Essas estratégias implementadas contribuem diretamente para o crescimento econômico local, sobretudo, verifica-se que as condições sociais e sustentáveis também devem ser avaliadas visando o equilíbrio do desenvolvimento regional. Assim sendo, o objetivo do estudo é identificar os efeitos do polo siderúrgico no desenvolvimento local do município de Marabá/PA por meio da análise dos indicadores sociais. A metodologia adotada para desenvolvimento desta pesquisa possui uma abordagem quantitativa. Quanto ao desenvolviemnto do estudo, foram utilizadas as características da pesquisa descritiva e nos procedimentos técnicos utilizou-se da pesquisa documental. Os resultados da pesquisa demonstraram que a partir de 1991 os índices de desenvolvimento econômico foram melhorando à medida que o polo ia crescendo e produzindo. Isso pode se caracterizar em virtude de o polo exercer uma atividade preponderante capaz de dinamizar toda uma cadeia produtiva, de modo que a produção de bens e a prestação de serviços foram fomentados pelas atividades indústriais de siderurgia desenvolvida na região. Foram demonstrandas as contribuições relacionadas principalmente ao desenvolvimento econômico. Já no ãmbito social, foi identificado também que as atividades de siderurgia induziram uma maior implantação de cursos de ensino superior, técnico e de profissionalização na região. Entretanto, do ponto de vista do desenvolvimento sustentável, a pesquisa mostrou que as atividades industriais de siderurgia foram marcadas por desmatamento de florestas, trabalho escravo e infantil e desapropriação de terras indigenas. O trabalho conduziu a identificação dos efeitos no município de Marabá/PA em virtude das atividades de siderurgia e demonstra que o território sofreu grande influência, todavia, a operação do polo siderúrgico na região contribuiu para crescimento populacional do município, gerou empregos e renda, promoveu ao longo dos anos o crescimento econômico, mas não foi suficiente para a promoção do desenvolvimento.
dc.description.abstract: Abstract: The installation of industrial centers is one of the strategies used by the government to alleviate disparities in the development of the North and Northeast regions in relation to the other Brazilian regions. Marabá/PA is one of the cities in which one of these poles was installed, having as a driving activity the siderugico sector as a proposal for the development of the Eastern Amazon. These implemented strategies contribute directly to local economic growth, especially, it is verified that social and sustainable conditions should also be evaluated aiming at the balance of regional development. Therefore, the aim of the study is to identify the effects of the steel pole on the local development of the municipality of Marabá/PA through the analysis of social indicators. The methodology adopted for the development of this research has a quantitative approach. Regarding the development of the study, the characteristics of descriptive research were used and in the technical procedures, documentary research was used. The results of the research showed that from 1991 onto the rates of economic development, the indexes of economic development improved as the pole grew and produced. This can be characterized by the pole exercising a preponderant activity capable of boosting an entire production chain, so that the production of goods and the provision of services were fostered by the industrial activities of steel industry developed in the region. Contributions related mainly to economic development were demonstrated. In the social habitat, it was also identified that the steel activities induced a greater implementation of higher education, technical and professionalization courses in the region. However, from the point of view of sustainable development, the research showed that industrial steel activities were marked by deforestation of forests, slave and child labor and expropriation of indigenous lands. The work led to the identification of the effects in the municipality of Marabá/PA due to the steel activities and demonstrates that the territory suffered great influence, however, the operation of the steel pole in the region contributed to population growth of the municipality, generated jobs and income, promoted over the years economic growth, but was not enough to promote development.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Sustentabilidade empresarial
dc.title: Diagnóstico da sustentabilidade empresarial no desenvolvimento local do município de Marabá/PApt_BR
dc.title.alternative: Diagnosis of Business Sustainability in Local Development in the Municipality of Marabá/PApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Galvão Júnior, Lourival da Cruz, 1969-
dc.contributor.other: Costa, Sandra Maria Fonseca da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica