DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.author: Roos, Amanda Almeida Tavares, 1985-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho de pesquisa analisa as percepções que os servidores públicos civis, de uma Organização Militar, possuem de seu ambiente de trabalho. Baseia-se na avaliação das dimensões do clima organizacional referentes ao apoio da chefia e da organização, à recompensa, ao conforto físico, ao controle e pressão e à coesão entre colegas e das dimensões relacionadas à satisfação com os colegas, satisfação com o salário, satisfação com a chefia, satisfação com a natureza do trabalho e satisfação com promoção e identifica as relações de dependência que possam existir entre estas dimensões. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa com amostra de 143/225 servidores participantes. Os dados foram coletados com a aplicação do questionário sociodemográfico profissional, elaborado pela autora, como também com a Escala do Clima Organizacional - ECO de Martins (2008) e a Escala de Satisfação no Trabalho - EST de Siqueira (2008). A análise dos dados foi realizada com o auxílio de planilhas Excel e do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Para os dados coletados foram realizadas aferições da média, desvio padrão e variância por perfil sociodemográfico e profissional, por dimensão e geral. A análise do Coeficiente de Correlação de Sperman identificou a associação e o grau de magnitude existente entre as dimensões estudadas e a aplicação do teste de independência qui-quadrado foi utilizada para a verificação da relação de dependência entre as dimensões do clima organizacional e da satisfação no trabalho. Os resultados demostraram que as menores médias se referem aos servidores de nível superior e àqueles que possuem entre 1 a 10 anos de tempo de serviço na organização. As maiores médias estão entre aqueles com mais de 60 anos de idade e servidores com mais de 40 anos de organização. A dimensão recompensa apresentou a menor média do clima e relação de dependência com todas as dimensões da satisfação no trabalho e a dimensão satisfação com a chefia apresentou a maior média da satisfação no trabalho e relação de dependência com todas as dimensões do clima organizacional. Pode se concluir que o clima organizacional e a satisfação com o trabalho encontrados revelaram aspectos importantes para a área de gestão de pessoas, como questões relacionadas às expectativas e frustações de trabalho de servidores com menos tempo de serviço, e ainda, relações entre chefia e subordinado e seus impactos aos servidores de nível superior.
dc.description.abstract: Abstract: The economic potential of açaí for the northern region of Brazil arouses the interest of some cThis research work analyzes the perceptions that public civil servants, of a Military Organization, have their working environment. It is based on the assessment of the dimensions of the organizational climate regarding the support of the Organization, reward, physical comfort, control and pressure and cohesion among colleagues. It identifies the dependency relationships that may exist between the dimensions related to satisfaction with colleagues, satisfaction with salary, satisfaction with management, satisfaction with the nature of work and satisfaction with promotion. This is a descriptive and quantitative research with a sample of 143/225 participating employees. Data were collected using the professional sociodemographic questionnaire, prepared by the author, as well as with the Organizational Climate Scale - ECO de Martins (2008) and the Work Satisfaction Scale - EST de Siqueira (2008). Data analysis was performed with the aid of Excel spreadsheets and the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software. For the collected data, measurements of the mean, standard deviation and variance were performed by socio-demographic and professional profile, by dimension and general. The analysis of the Sperman Correlation Coefficient identified the association and the degree of magnitude existing between the dimensions studied and the application of the chi square independence test was used to verify the dependency relationship between the dimensions of the organizational climate and job satisfaction. . The results showed that the lowest averages refer to higher level employees and those who have between 1 and 10 years of service in the Organization. The highest averages are among those over 60 years of age and employees with over 40 years of organization. The reward dimension had the lowest average of the climate and dependency relation with all dimensions of job satisfaction and the dimension satisfaction with the boss presented the highest average of job satisfaction and dependency relation with all dimensions of the organizational climate. It can be concluded that the organizational climate and job satisfaction found revealed important aspects for the area of people management, such as issues related to job expectations and frustrations of employees with less service time, and also, relationships between boss and subordinate. and its impacts on top-level servers.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Militar
dc.title: Clima organizacional e a satisfação no trabalho de servidores públicos civis em uma organização militar
dc.title.alternative: Organizational climate and job satisfaction of civil servants in a military organization
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta, 1948-
dc.contributor.other: Heringer, Benedita Hirene de França
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica