Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4555
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Identificação e Exploração de Oportunidade Empreendedora na Produção de Açaí em Rio Branco – Acre
Other Titles: Identification and exploitation of entrepreneurial opportunity in açaí production in Rio Branco – Acre
Authors: Santana, Fábio Santos de
Abstract: Resumo: A potencialidade econômica do açaí para a região norte do Brasil, desperta o interesse de algumas empresas e investidores para incentivar o cultivo e preparação do produto, com fins de importação e exportação. Esse cenário amplia as oportunidades empreendedoras. Para tanto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar os processos de identificação e exploração de oportunidades empreendedoras na produção de açaí em Rio Branco – Acre na percepção dos produtores rurais, empreendedores e distribuidores. A metodologia utilizada nesta investigação trata-se de um estudo qualitativo com abordagem exploratória-descritiva. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas em profundidade com atores participantes da produção de açaí do município de Rio Branco - Acre. A análise dos dados baseou-se em técnicas qualitativas de sensemaking que objetivam a criação de significado para os dados coletados. As técnicas utilizadas foram: estratégia narrativa e visual mapping. Por fim, pode-se concluir que s integrantes da produção de açaí no município de Rio Branco – Acre identificam e exploram suas oportunidades empreendedoras por meio de suas próprias trajetórias pessoais e profissionais e que as atividades empreendedoras devem ser desenvolvidas de forma contínua. Deste modo, a identificação e exploração de oportunidades proporcionou uma maior vantagem competitiva para os participantes desse processo, contribuindo o aumento dos rendimentos das famílias.
Abstract: The economic potential of açaí for the northern region of Brazil arouses the interest of some companies and investors to encourage the cultivation and preparation of the product, for import and export purposes. This scenario expands entrepreneurial opportunities. Therefore, the general objective of this research is to analyze the processes of identification and exploration of entrepreneurial opportunities in the production of acai in Rio Branco - Acre in the perception of the rural producers, entrepreneurs and distributors. The methodology used in this research is a qualitative study with an exploratory-descriptive approach. Data were collected from in - depth semi - structured interviews with actors participating in açaí production in the city of Rio Branco - Acre. The analysis of the data was based on qualitative techniques of sensemaking that aim at creating meaning for the collected data. The techniques used were: narrative strategy and visual mapping. Finally, it can be concluded that members of açaí production in the municipality of Rio Branco - Acre identify and exploit their entrepreneurial opportunities through their own personal and professional trajectories and that the entrepreneurial activities must be developed continuously. In this way, the identification and exploitation of opportunities provided a greater competitive advantage for the participants of this process, contributing to the increase of the income of the families.
Keywords: Gestão
Desenvolvimento regional
Oportunidades
Empreendedorismo
Produção
Açaí
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade de Taubaté
metadata.dc.publisher.initials: UNITAU
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4555
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Dissertações - Gestão e Desenvolvimento Regional (Mestrado Profissional) - PPGA/MGDR

Files in This Item:
File SizeFormat 
Dissertacao Fabio Santos de Santana.pdf1.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.