DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.author: Pinto, Luís Fernando Pires, 1959-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientadora: Prof. Dr. José Luís Gomes da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A Cadeia de Suprimento é uma representação esquemática da sequência de transformações dos recursos econômicos em bens e serviços. Essa pesquisa objetiva avaliar a estruturação da cadeia de suprimento na comercialização da polpa do açaí estabelecida no município de Imperatriz – Maranhão. Na pesquisa foram utilizados questionários direcionado aos estabelecimentos que comercializam a polpa do açaí e para os atores que compõe a cadeia de suprimento da polpa do açaí. No desenvolvimento do estudo foi utilizada a análise PESTAL, com a caracterização dos macros fatores externos da cadeia de suprimento. Ademais, foi utilizada a matriz SWOT a partir das suas variáveis internas e externas, associada a matriz GUT com o objetivo de diagnosticar as oportunidades, ameaças, gravidade, urgência e tendências e a técnica GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) que tem o objetivo de orientar decisões mais complexas, indicando prioridades dadas às diversas alternativas de ações. Pela análise SWOT detectou-se que os estabelecimentos apresentaram 70% de forças e 54% de oportunidades, dado que nesse negócio possui demanda crescente na região. Para complementar a análise, foi utilizada a matriz GUT que identificou os principais problemas na cadeia de serviço da polpa do açaí em Imperatriz foram: a demanda pelo produto (fruto do açaí) e os investimentos privados e públicos. Como demostrado pelos entrevistados, a matriz SWOT destacou que o comércio do açaí tem força pela crescente demanda, sendo esse um mercado em expansão no munícipio. Todavia, necessita de capacitação para a manipulação dos produtos que é perecível, e investimentos em divulgação dos produtos. A criação de programas de incentivo para os pequenos produtores e para os microempresários, o que beneficiaria toda a cadeia do açaí na Região Tocantina, região que está inserida a área de pesquisa.
dc.description.abstract: Abstract: The Supply Chain is a schematic representation of the sequence of changes in economic resources into goods and services. This research aims to evaluate the structuring of the supply chain in the commercialization of açaí pulp established in the city of Imperatriz - Maranhão. In the research questionnaires were used directed to the establishments that sell the açaí pulp and to the actors that make up the supply chain of the açaí pulp. In the development of the study, PESTAL analysis was used, with the characterization of macros external factors of the supply chain. In addition, the SWOT matrix was used from its internal and external variables, associated with the GUT matrix in order to diagnose opportunities, threats, severity, urgency and trends and the GUT technique (Gravity, Urgency and Tendency) that has the objective to guide more complex decisions, indicating priorities given to the various alternatives of actions. Through the SWOT analysis it was detected that the establishments presented 70% strength and 54% opportunities, given that this business has growing demand in the region. To complement the analysis, the GUT matrix was used, which identified the main problems in the açaí pulp service chain in Imperatriz: demand for the product (açaí fruit) and private and public investments. As shown by the interviewees, the SWOT matrix highlighted that the açaí trade has strength due to the growing demand, which is an expanding market in the municipality. However, it needs training to handle products that are perishable, and investments in product promotion. The creation of incentive programs for small producers and microentrepreneurs, which would benefit the entire açaí chain in the Tocantina Region, a region that is part of the research area.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Açaí
dc.title: Estudo da cadeia de suprimento da polpa do açaí no município de Imperatriz - MApt_BR
dc.title.alternative: Study of the supply chain in the commercialization of açaí pulp in the municipality of Imperatriz - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica