DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952-
dc.contributor.author: Carvalho, Luciane Santos Machado de, 1971-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A aposentadoria pode significar uma oportunidade para recomeço, ou uma opção pela permanência no mercado de trabalho. Esse momento pode ser influenciado por diversos aspectos, inclusive pela falta de planejamento e de orientação continuada. O fim da trajetória profissional e a ruptura do vínculo de trabalho com as organizações pode causar sofrimento aos trabalhadores, sobretudo àqueles que tiveram longa permanência na mesma empresa. Nesse contexto, este trabalho de pesquisa propôs-se analisar a percepção das pessoas com idade a partir de 45 anos que atuam ou atuaram em empresas do setor privado e dos profissionais de Recursos Humanos em relação à aposentadoria. Para isso, desenvolveu-se um estudo de caráter exploratório quanto aos objetivos, e qualitativo, quanto à abordagem, utilizando como procedimento de coleta de dados entrevistas semiestruturadas realizadas em profundidade. Essas entrevistas foram analisadas por meio das técnicas qualitativas da análise de conteúdo. As categorias analíticas apriorísticas do estudo foram baseadas em expectativa de carreira, significado do trabalho, percepções, expectativas e ganhos e perdas do processo de aposentadoria, e sobre a relevância dos Programas de Preparação para Aposentadoria (PPA). Foram selecionados, pela rede profissional da pesquisadora e pela técnica "Bola de Neve", 20 participantes com idade a partir de 45 anos, atuantes no mercado de trabalho do setor privado, ou que deixaram suas atividades laborais a partir do ano de 2014, e profissionais da área de Recursos Humanos envolvidos em Programas de Preparação para Aposentadoria. Os resultados apontam a percepção dos participantes quanto ao significado do trabalho como dedicação e realização, apoiados no aspecto financeiro para seu sustento. Dentre os participantes 29% deixaram ou desejam deixar definitivamente o mercado de trabalho, para ter mais tempo para a família, qualidade de vida e saúde. A aposentadoria, na visão dos participantes, significa dever cumprido, e as perdas em decorrência desse advento são em relação ao plano de assistência médica, à ausência da convivência com os colegas de trabalho e a respeito dos aspectos financeiros envolvidos. Há um entendimento positivo a respeito da contribuição dos Programas de Preparação para Aposentadoria para a nova fase da vida, oportunizando o planejamento e o estabelecimento de novos objetivos.Concluiu-se que a aposentadoria é percebida como uma nova etapa de vida para maior tempo disponível, qualidade de vida e saúde, entretanto há preocupação em relação ao aspecto financeiro e à manutenção da assistência médica.
dc.description.abstract: Abstract: Retirement can mean an opportunity for a fresh start, or an option to stay in the job market. This moment can be influenced by several aspects, including the lack of planning and continued guidance. The end of the professional trajectory and the rupture of the work relationship with organizations can cause suffering to workers, especially to those who have had a long stay in the same company. In this context, this research work aimed to analyze the perception of people aged 45 and over who work or worked in companies in the private sector and Human Resources professionals in relation to retirement. For this, an exploratory study was developed regarding the objectives, and qualitative, regarding the approach, using semi-structured interviews conducted in depth as a data collection procedure. These interviews were analyzed using qualitative techniques of content analysis. The prior analytical categories of the study were based on career expectations, meaning of work, perceptions, expectations and gains and losses from the retirement process, and on the relevance of Retirement Preparation Programs (PPA). Twenty participants were selected by the researcher's professional network and by the "Bola de Neve" technique, aged 45 and over, who worked in the private sector's labor market, or who left their work activities as of 2014, and Human Resources professionals involved in Retirement Preparation Programs. The results show the participants' perception of the work's meaning as dedication and accomplishment, supported by the financial aspect for their livelihood. Among the participants, 29% left or wish to leave the labor market definitively, to have more time for the family, quality of life and health. Retirement, in the view of the participants, means duty accomplished, and the losses as a result of this advent are in relation to the health care plan, the absence of coexistence with co-workers and regarding the financial aspects involved. There is a positive understanding about the contribution of the Retirement Preparation Programs to the new phase of life, providing opportunities for planning and establishing new goals. It was concluded that retirement is perceived as a new stage of life for more time available, quality of life and health, however there is concern regarding the financial aspect and the maintenance of medical assistance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão financeira (Intersaberes)
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Previdência social
dc.title: Aposentadoria sob a perspectiva de trabalhadores do setor privado
dc.title.alternative: Retirement from the perspective of private sector workers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de, 1970-
dc.contributor.other: Heleno, Maria Geralda Viana
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica